注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 
关于我

孤高无意压群芳, 唯愿心魂贮秋霜。 翠茎傲立调诗韵, 把酒临风沐斜阳。

网易考拉推荐

晨雨看美人  

2018-07-04 09:11:04|  分类: 人生拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    晨雨看美人 - 菊 - 豫女临风听天籁
 
    照例准时醒来,做完一应晨起的家务,已是5.30,更衣准备出门晨练,却隐约听到嘀嗒声,跑到阳台,确实正在下雨:哎!昨晚才浇了院子,又浪费水了!
    在瑜伽群里喊了一声:有雨,在家修行吧!
    然后坐在阳台上听雨,嗅着茉莉花香,看着满窗的牵牛花盛开,雨滴打在檐上,有节奏的响着;鸟声啁啾,却不见鸟影;院外的路上,偶尔有车经过;院外的杨树、栾树一丝不动;院子里的山楂树、竹子、藤月、石榴树也都静默着,似乎在陪我听雨;雨珠落在直立的荷叶上,滚动一下,落的多了,荷叶就侧向一边,所有的雨水就倾在缸里,然后再一次次重复这样的动作,一点儿也不厌烦,好像一个顽皮的孩子在忘情的游戏。
    闷热了几天,终于迎来这么一场温柔的雨,多少灭了一些燥热。难得这么清爽的早晨,是否该寻一本应景的书摊在膝头?旁边的茶凳上,有两本书:翻了一半的《苏东坡传》,一本《美人》。这样的早晨,适合翻看《美人》。
    当初买这本《美人》时,似乎是冲着出版社才买的:北大出版社,应该比较偏重学术。看看目录,从传说中的洛神,到乐府、汉赋里的美人,一直到唐代的杨贵妃,又是理论又是史料,每一章的注释至少三页。滔滔宏论只是想说明这些美人,到底因何而美?西施、昭君、貂蝉、玉环……她们的美貌与命运有何关系?美德与美貌,哪个更能使美人们千古流芳?
    学究就是学究,这还有的论吗?自古以来美人多了去了,留下来的有几人?至于是美貌还是美德在起作用,从统计学原理来说,流传下来的美人样本根本不够的,还是预测一下现今的美人们能否百年(千年还是算了吧)流芳?隔空喊话作者赖庆芳,获得“精神造就奖”的那位美人,能否百年流芳?
晨雨看美人 - 菊 - 豫女临风听天籁
 
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018