注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 
关于我

孤高无意压群芳, 唯愿心魂贮秋霜。 翠茎傲立调诗韵, 把酒临风沐斜阳。

网易考拉推荐

一首歌   

2018-07-22 07:47:44|  分类: 文街墨巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不关注流行歌曲,也基本不听,偶尔心血来潮,也不过听听一些熟悉的曲子。如爱尔兰陶笛、雅尼;几首奥斯卡金曲;传统曲子《归去来辞》、《水云间》等等。一次偶尔听到几句歌词“我温了一壶乡愁,将往事喝个够……”觉得特别美,问同行者是什么歌?告诉我歌名,上网搜一下,发现歌词的作者叫方文山,于是再搜此人,然后就出来了《关于方文山的素颜诗》,立刻下单买了一本。
及至诗集拿在手中,迫不及待的翻看,却没有了最初听到那两句歌词时的震撼,不过倒是真喜欢方文山诗的素洁味道,就像一个女子,素面朝天,一身缟素,清洁素静的气息让人很舒服。如果说上一篇说的李瑾的诗,读的感觉如看到袅袅蒸腾的炊烟,那么看方文山的感觉就是“空山新雨后”。没事时翻一翻,读一两首,像吃了一小块薄荷糖,可以让长久浸泡在滚滚红尘中的脑子,获得片刻的清凉。
如斯年华
方文山
皱纹什么话都没讲 就已经躺成了一地的沧桑
该被收割的 陈年灰尘 终于也累积出了重量
春天 在刚冒出芽的 脸上
一直抱怨 那些花开的还不够漂亮
被挥霍掉的时间 一点 一点也不抽象
工笔画的年华 一笔 一笔在素描秋收后的冬藏
在景色萧瑟的肩膀 一路颠簸深陷的 不是冰霜
是深深的皱纹 以及 厚厚的 沧桑
一首歌 - 菊 - 豫女临风听天籁
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018