登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

孤高无意压群芳, 唯愿心魂贮秋霜。 翠茎傲立调诗韵, 把酒临风沐斜阳。

苦夏   

2018-07-14 17:26:13|  分类: 人生拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从小到大,每到农历六月初一前后,是我一年最瘦的时候,吃嘛嘛不香,婆婆说这叫“苦夏”。
这不,进入七月,体重一天天下降,60后面顽固的零头终于给抹了。早起更衣准备晨练去,在衣帽间的穿衣镜前,学那些健身爱好者做一个姿势,看到马甲线越来越明显,心中暗喜,称一下体重,乖呀,前几天还61.2呢,怎么成了59.1,距离美体标准的57.8只差了不到1公斤了,立刻又觉得浑身无力,我都资深徐娘了,可不想做模特!我只想维持正常标准的!不行,晨练不去了,我要做点儿好吃的,哄哄自己的胃口,再这样下去,恐怕路都走不了了。
温湿度直线上升,我的食欲却直线下降,看着餐桌上的食物,什么都不想吃,也想不起愿意吃什么,一日三餐味同嚼蜡,往日里男同学亲手做的红烧肉,怎么的也能吃下两三块,现在却一口不想吃;海鲜更是腥味难耐。只有自己熬的米粥,自己蒸的馒头,亲手腌制的五香萝卜条还能顺利入口。
今天周末,不用急着早饭,搜罗一下味觉记忆,看有什么吃食能诱发我的食欲。嗯,冰箱里应该还有一袋自打的绿豆粉,妈妈炸的绿豆粉丸子很好吃的。追着记忆里妈妈的操作程序,把白萝卜擦丝,葱姜切丝,院子里掐了一把霍香叶,一把薄荷尖,洗净切碎,又拿出虾仁化冻,加稍许盐糖生抽料酒,把所有的材料腌制一下,然后加两颗鸡蛋搅匀,加三分之一绿豆粉,三分之二面粉。
锅里倒了老家亲戚送的小榨花生油,用筷子把搅匀的菜糊一团一团挑进热油中炸至金黄出锅,迫不及待的咬一口哈着气品尝,嗯,有记忆中妈妈的味道。男同学从院子里摘了一只那什么瓜,醋溜了瓜片,一碗红枣香米粥,好多天了,终于吃到了撑!
饭后全副武装到院子里查看,牡丹池里的紫茉莉被自己沉重的头部压弯在地面,男同学的一棵辣椒和我的指甲花也歪了,连日阴雨,地都被雨水浸软了。赶紧找几根小竹竿插在地里,稳住歪了的植物;检查一下几缸莲花和睡莲,发现最小的一缸里伸出了一枝花箭,惊喜!几缸大的却无任何动静,观察了一下,应该是缺乏足够的阳光:东面邻家的竹子高大威猛,遮住了早起的光线,南面的藤月遮住了正午的阳光,西面的山楂树和石榴树挡住了西斜的光线。树不动缸动吧,喊男同学帮忙把两缸莲花和两缸睡莲往北面移动了2米,期望不用多久就可以看见满缸莲花了!
苦夏 - 菊 - 豫女临风听天籁
苦夏 - 菊 - 豫女临风听天籁
苦夏 - 菊 - 豫女临风听天籁
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018