注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 

饶恕别人 放过自己  

2018-06-20 16:39:28|  分类: 人生拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   饶恕别人 放过自己 - 菊 - 豫女临风听天籁

   (我的绿发美人儿)

   还是遥想当年。

  入校后,各种必要的入学程序都走完了,开始相互熟悉本班同学、本教室同学。我们这个专业在一个教室,分三个小班,每班30个人,其他两个班各有7名女生,唯独我们班是6名女生。可怎么数,我们班都是29名,过了两天,终于有来了一名男生,却并非缺席那位,而是上一届因四门专业课没及格留级到我们班的,长着白净的一张娃娃脸,就是上篇博文里出过场的“原是一对现却是前夫前妻的HB"中的”前夫“H

  H留级在我们班,初始很低调,集体活动时从不说话,随着时间的流失,到大二时,开始活跃起来,拉的一手小提琴,《梁祝》被他拉的如泣如诉;打的一首好篮球,率领我们班男生打遍校园无敌手。大二后半年,甚至竞选上我们班文体委员。

  我们班最漂亮的女生B,长着一张与前新闻主播李修平相似的脸,个子是”不高不低,一米六一“(不像我一米七零的傻大个令男生望而生畏),与我是头顶头的上铺姐妹,在我们宿舍排行老四(我排老五)。只是家庭条件不太好,出身也比较复杂,有五个哥哥,她本人是包养的,目的是为其三哥抱来做媳妇的(这是毕业前,她的三哥来学校找她我们才知道的)。我们班女生本来就少,B又长得漂亮,自然深得男生青睐,可她却偏偏看中了留级生H,毕业时义无反顾随着H去了他的家乡Z市。

  我们毕业十年聚会时,他们两个还一幅恩爱有加,伉俪情深的样子,让好几位当年对B有意的男同学嫉妒的眼冒绿光。20年聚会前夕,听说离婚了,原因是H出轨他们单位领导家的千斤,对方怀了孕,不得已与B离婚娶了那位领导千斤。我们班同学非常气愤,同仇敌忾,H太过分了,人家B跟随你走了,离家遥远,举目无亲,你竟然做出这等无良无品之事,B可忍我们不可忍!商量着聚会时狠狠的把H修理一顿。

  到了聚会时,人家两个倒是都来了,还带来了闺女,表现的很正常的一家三口,这让所有的同学都疑惑:到底离了没有?可谁也不敢直言相问:人家闺女在呢!男同学们一肚子火无处发泄,当晚醉倒一片,“修理”他的事也不了了之。

  这次见面,我们两个很自然的聊到了她离婚之事。我佩服她的雅量,伤害至深,还能与他如同学般相处,不是任何一个女人都做得来的。她告诉我,也是经历了很艰难的过程,才会这样的。起初恨不得一刀剁了他,可孩子是无辜的,看着孩子与他父女情深的样子,实在恨不起来,他的家人也对她很好,一直把她当成自家人对待。后来自己也想通了,人生之路都是自己选择的,不管怎样,当初也是相爱过的,谁保证自己的一生不犯错误?饶恕他,也放过自己,释然了,天地就就宽了。就像现在,我们似乎又回归原初,相互之间能平心静气的交往,我和孩子有任何事情,他第一个出来帮忙。人生苦短,不难为别人,也善待自己,转眼百年就过去了,何必冤冤相报呢?

  在回程的路上,与我家男同学说起此事,我们两个一致认为B真是女中豪杰。不过我家男同学也说,B能做到这样,也不知道经历了怎样的心理挣扎?看她沧桑的面容,看起来至少比你老10岁,哪里还有当年的影子呀?我也顺嘴告诫我家男同学:我可是小心眼儿,眼里揉不得半粒沙子,心理素质特差,如果你喜欢上别人,要立刻告知我,我会成全你们;但如果先斩后奏,对不起,我可没有B的胸怀,一定也是“先斩”,而且没有“后奏”。

   我家男同学问我:假如你喜欢上别人呢?我告诉他,活到这把年纪,眼里已经看不到能“喜欢”的人了。与你从年轻能凑合到现在已属不易,怎么还能再接受一个陌生人?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018