注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 

春花入梦乎?  

2018-04-02 16:48:14|  分类: 人生拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.春雷
春雷一声惊万物,
草木葱茏气象新。
油菜点金曳微风,
牡丹含羞露淡粉。
蔷薇攀橼争高上,
嫩菊分蘖已满盆。
蒲草尖尖等蜓立,
墙角凸凸似新笋。
摧眉折腰侍花草,
花开展颜慰身心。
春之声 - 菊 - 豫女临风听天籁

 春之声 - 菊 - 豫女临风听天籁
 
2.人生艰难,草生也不易。春节买了两株含苞待放的月季,准备种在闲置的一双白盆中,却发现一只盆里自生了一株植物,且长出了花苞,本想拔掉,转念一想,留下吧:人活一世,草木一生。让它开花结果终其一生也好!于是把两株“资本主义”的花挤在一个盆里,让这株“社会主义”的草(网查叫龙葵)无忧无虑的长吧!看它还真的开花结果了。
春之声 - 菊 - 豫女临风听天籁
 
3.琐事繁杂,两天没去院子,发现那株早花牡丹品种“粉中冠”开花了,硕大的花冠把花茎都压弯了,旁边一株野生的酢浆草越发显得细小,但也不失可爱。“粉中冠”开了头,接下来7棵牡丹会相继盛开。昨天晨起查看,又一株叫“彩绘”的牡丹也开了,一棵牡丹竟然有十几朵花;旁边的油菜苔一不留神也开出一片金黄,激动不已,忘了自己蓬头垢面睡衣加身,就与油菜花合起影来,嗅着扑鼻的花香,真是愿意就这么地老天荒下去。可这油菜花和牡丹再美,也不能一直呆在花丛中呀!种花吗,不就是欣赏她的美吗?干脆剪几支插在瓶里可好!于是狠心剪下两支牡丹,一支盛开的,一支花蕾;再剪了一把油菜花苔,分别插在瓶里,餐厅里即刻充满油菜的甜香和牡丹的幽香,害得我家务活也不做了,书也不看了,只愿意就这么坐着,与花情意绵绵的对视,你侬我侬。自己的“娃儿”这般好看,自己欣赏还不过瘾,还晒到微信圈,收回一众“爱花贼“点赞,还有才子才女的唱和应答,热闹了半天,摘一二在此:
   我:          徐娘入花丛,
                 惊煞牡丹容。
                 哪来老妖婆?
                 燕雀效飞鸿。

才子刘:        鲜花还需绿叶衬,
                牡丹虽贵老根生。
                沉鱼落雁不唯一,
                风韵犹存应从容。

才女王:        国色满庭院,
                天香溢满窗,
                花儿次第开。
                惹得蜂蝶忙。
春之声 - 菊 - 豫女临风听天籁
 
春之声 - 菊 - 豫女临风听天籁
 
4.春暖花开,鸟儿也起的早,窗外还是夜色依稀,婉转的啁啾就叫醒了梦中的我。处理完晨起的系统工程,立刻跑到院子里,查看牡丹又开了几朵,是否缺水?育的花苗菜苗是否出芽?哪个品种的月季长出了花苞?一一晒水拍照,胡诌几句发微信圈,与几位喜欢早起的狐朋狗友应答几句,更衣奔向广场晨练。广场更是花团锦簇,各种花木你方唱罢我登场,各种花香互相融合,奈是香奈儿在世也调不出这种自然的味道。
暖风习习过栅栏,
鸟儿啁啾啼婉转。
昨夜春花入梦乎?
今晨急起看牡丹。
春之声 - 菊 - 豫女临风听天籁
 
春之声 - 菊 - 豫女临风听天籁
 
春之声 - 菊 - 豫女临风听天籁
 
长夜只恐花口渴,
晓来执壶把水添。
洛阳牡丹动京城,
我家牡丹惊我颜。
春之声 - 菊 - 豫女临风听天籁
 
春之声 - 菊 - 豫女临风听天籁
 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018