注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 

读书日   

2018-04-23 23:55:26|  分类: 人生拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天是读书日。
    8小时挣米时间结束,奔了游泳馆,800米蛙泳800米自由游完,又来了十几分钟的水中瑜伽,身心俱爽。今天气温骤降,本想蒸房蒸一下,却发现忘了带汗蒸服,算了,回家还要扦插蔷薇,上午去财政局办事,发现对面的党校院墙上,蔷薇墙篱缀满花苞,颜色是介于我家的粉白与玫红之间的深粉,极爱。办完事告诉四季等我一会,到对面折几支回家扦插,司机给我找出一把工具剪,捡那适合扦插的枝条剪了,回到单位找只塑料袋,用卫生纸包住花枝下端,洒水放在塑料袋里,准备晚上回家做扦插。
   8点整进了家门,就着素什锦喝了一盒牛奶,就开始配生根液、多菌灵液,然后开始修剪枝条,剪成15厘米左右的段儿,底部叶片去掉,先放在多菌灵液中泡两分钟,再放在生根粉液中泡十秒,插在消过毒的素河沙盆中,用塑料袋罩好,保湿保温,促使快生根。收拾好剪下的叶片,擦干净地板,又切了一条小鱼喂饱了两只小龟、鱼缸里撒了鱼食,查看了院子里的花草蔬菜,才安心坐在茶桌前,泡上一壶老普,边喝茶边翻看上周买的两本书。
    第一本是齐白石的《草间偷活》,从旧书网淘来的,花了106.64,能买几十斤面粉,够我家吃上半年的。齐是名家,画好是肯定的,可是我不懂画,但喜欢他笔下那些栩栩如生的小虫,振翅欲飞的蝉,翩翩然的蝴蝶,翅脉清晰的红蜻蜓,仓皇出逃的蛐蛐儿……可是齐却多用“草间偷活”这个词做画题。也是,齐的一生多为乱世,动荡中的人与草间的生灵一样的处境——偷活。 
    另一本书是从事建筑设计的鱼山饭宽的《草间居游》,一个是“偷活”,一个是“居游”,同样都是在草间,画风却是天上人间。鱼山笔下的主角是与虫鸟一起居住在草间花下的小人儿,长衫长发,与草间的小虫玩耍嬉戏,悠然自得。看着看着,读者我也恨不得变成小人儿,钻进画里,荡一荡蛛丝秋千,骑着蚂蚱在草叶间飞奔,在花瓶插花下亦棋,与蛐蛐比赛爬高粱杆…… 
   读书日读了两本书,也真算应了景(也只有这样的画册类才能看两本)。齐白石的《草间偷活》,还真的不应该这么应景的读,没事儿时翻几页,能忘却凡尘琐事,于油腻的俗世生活中寻求一缕清幽。
读书日 - 菊 - 豫女临风听天籁
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018