注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 

也学牡丹开  

2018-03-29 16:56:36|  分类: 人生拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
     去年办公室窗台上的一株旱金莲,花期绵延数月。每每对着案头的繁琐着恼时,就离开座椅,站在窗前,看着一朵朵艳红的金莲花,伸出一根指头,在每朵花花心处点几点,这样随意的一点,就相当于蜜蜂传粉了。最后竞得了20多粒种子,采了放在一只树叶型香插中。
     去年入秋,办公室闹鼠患,不仅咬了我的真皮封面笔记本,还咬了巧克力、茶饼、瓜子、点心,旱金莲种子也没有幸免,大而饱满的种子都让老鼠磨牙了,剩了几粒瘪而小的种子,我随手埋在一直闲置的花盆中,没想到几天后就长出了一堆小苗,我留盆里一株,带回家两株,剩下的都送给了同事们。带回家的两株种在两只花盆里,其中一直弱一点的种在一只塑料盆里,放在大阳台上,与一盆疯长的多肉做了邻居,时间长了,那几只多肉竟然把旱金莲花盆做了支架,觉得有点欺负旱金莲,就把它搬到茶室;另一株壮些的放在小阳台上,一次为繁星花浇肥水,顺手给旱金莲也浇了,结果,这株旱金莲叶子竟然长的有巴掌大,却至今没开过一朵花。
     昨天下午成功的举办了一次计划已久的公务活动,心里高兴,下班奔了游泳馆,一口气畅游了1600米也没觉得累。泳罢出得游泳馆,大半个月亮挂在树梢,遮着一层淡淡的霾纱,远处灯光照着一片烟柳迷离,拍了几张照片,回家收拾完家务,抱着陆天明的《幸存者》进了茶室,看到那株小小的旱金莲开了5朵艳红的花,惊艳!在微信圈里显摆,引来一众艳羡,几位才子才女还诗兴大发,纷纷留玉大赞,记录在此,别让才子才女的诗作淹没在微信的汪洋中。

刘帅哥:         斗室虽小春意浓,
                 金莲挥毫写丹青。
                 花盆却为小天地,
                 也学牡丹动京城。

李夫子:         旱莲初绽惊朱颜,
                 斗室生辉映春天。
                 主人白日黄巢梦,
                 疑为满城开牡丹。

叶美女:        金莲花开别样红,
                     更增春氛一点浓。
                碧叶红花惊艳我,
                不输牡丹倾京城。

主人我:       金莲花开美娇妍,
               遍寻词章觅诗篇。
               半块砖头引美玉,
                 苔花真要比牡丹。
      好吧,你们一帮半瓶子醋在这里胡乱涂鸦,也没把旱金莲的美说出一二,何不请主角儿出场?
      莲美人出场!里格窿咚锵!
      怎么样?美吧?!
也学牡丹开 - 菊 - 豫女临风听天籁
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018