注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 

霍金刷屏  

2018-03-16 10:56:44|  分类: 人生拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这两天,霍金刷屏。打开微信,一大片霍金励志的文章。如果霍金正在前往另一个平行宇宙的途中,看着身后这么热闹,嘴角一定洋溢着顽皮的笑意。
    我也凑个热闹。昨晚泳池归来,泡上一壶胎菊,切了几篇柠檬,到书房翻出2005年买的《时间简史》,再翻一遍,对照正在断断续续看着的《穿越平行宇宙》、《量子之谜》,再次由衷的感叹:这些科学家太伟大了!
    像我这样的升斗小民,无论如何努力,也终将不过是地球的过客,一举一动只可能影响身边的人,却不可能对国家、社会、或历史产生哪怕微小的影响;而有一些人的一举一动,却足可以改变历史。大家都认识的秦王嬴政,野心勃勃第一个统一了中国,统一了度量衡,统一了文字甚至马车的轮距;微信发明人张小龙,让你我他等等8亿以上的人改变了生活,你可以不带一分钱出门买买买,可以与地球上甚至空间站上的人免费视频聊天;美国总统艾森豪威尔智慧的诺曼底登陆,改变了世界格局;当然改变世界历史的人还有很长很长的一大串。像发现青霉素的弗洛里;发现牛痘的琴纳,挽救了多少人的生命!青霉素和牛痘的受益者中,也许就有爱因斯坦、霍金、哈勃……,等等物理学家。而这些人又打开了人们的脑洞,改变了人们固有的观念,同时也逐渐改变了我们的生活。不信你看,我们须矣离不开的手机、天天要用的电脑、呼啸而过卷走万千旅人的高铁、地球上空密密麻麻的卫星等等,都建立在基于物理理论的量子基础上,量子如何应用在卫星通讯、量子加密等等的高科技技术我们无从了解,但超市用的激光扫码器,无需更换胶卷的数码照相机,让你的身体肌理充分清晰显示出来的磁共振,大家总归是熟悉的,而这些之所以能普通的如萝卜白菜的走进寻常百姓的生活,也是量子理论的现实应用。据估算,目前,世界经济的三分之一是由量子理论带来的。
    说了半天,这量子理论与霍金有什么关系?这关系可大了去了。黑洞大家都知道,就是“时空曲率大到光都无法从其视界逃脱的天体”。这么说吧,你讨厌某个人,恨不得让他彻底消失在这个世界,是不可能的,物质守恒呀。但你可以把他扔到黑洞里,就会真的如愿以偿了。大家都以为黑洞只会吞噬一切,霍金却发现黑洞发散辐射,当然,不会把你扔进黑洞里那个讨厌的人辐射出来,而是抹掉一切信息以粒子的形式辐射出来,足够的时间和足够多的发射量之后,黑洞将完全消失。这就是被称为霍金辐射的黑体辐射。这种辐射的能量是不连续的,这种不连续的能量粒子被称为量子,这与牛顿力学所代表的经典物理有根本的区别。这种微观物理世界的理论就被称为量子理论。

    霍金走了,也许他只是悄悄的躲进了“虫洞”,对,就是“虫洞”---也就是连接宇宙遥远区域间的时空细管,就像是大海里面的漩涡,是无处不在但转瞬即逝的。这个细管可以把平行宇宙和婴儿宇宙连接起来,提供时间旅行的可能性。霍金可能在这个宇宙空间呆腻了,离开了这个宇宙和他的残缺之体,与第二第三个平行宇宙中的健康之体汇合了,像他那样发达的大脑,是不会随着肉体消失的。
    科技改变世界,科技改变你我!
霍金刷屏 - 菊 - 豫女临风听天籁
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018