注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 
关于我

孤高无意压群芳, 唯愿心魂贮秋霜。 翠茎傲立调诗韵, 把酒临风沐斜阳。

网易考拉推荐

十九年间谋杀小叙  

2018-02-01 15:47:56|  分类: 文街墨巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《十九年间谋杀小叙》 作者  那多
    在新年第一天,要开车做一个长途跋涉,高速路上要走5个多小时,这么长时间干什么呢?路两边都是萧瑟的冬景,一点不养眼,且是再熟不过的路途,一点新奇感也没有,于是就选了这部长篇。出乎意料的的是,上高速半个小时,就因大雾封了路,前后都不临近出口,只好在车阵里等,这一等竟然等了7个小时,幸好有这篇小说,不然该是多么悲催呀。
    这篇小说的风格类似东野圭吾的《白夜行》,通篇笼罩着一种沉郁的气氛。作者的布局也很有新意:被谋杀的人感觉到了被谋杀,却逆向思维设计与谋杀者的通信,企图弄清楚谋杀自己的凶手到底是谁;与从未谋面的笔友通信,却始终不知道“笔友”就是被自己亲手害死的姐姐,而姐姐临终之前,又托付自己的同学兼男友代替自己继续与妹妹通信,而这位替姐姐写信的“笔友”又成了自己的同班同学,并在“末位淘汰”的压力下被自己陷害跳楼自杀。这些通信串起十九年的时间,串起愤怒、悲伤、不甘和眷恋,也串起了一宗又一宗的谋杀事件。当被谋杀者文秀娟的好友柳絮进入医学院的委培班时,无意间看到正在她的眼前展开的谋杀,她感到恐惧和震惊,她以为这一切只是这出悲剧的开始,只要出手阻止,就能终止悲剧的发生。却不知,她一脚踏进的是一条黑暗河流的中游,无论是向上追溯,还是顺流而下,都布满了死亡的漩涡。这本就是无可躲避的死局,柳絮却依然闭上眼睛,执着的选择出手阻止,为此被扔进尸体池差点死掉,可终究没能阻止她的好友文秀娟被谋杀,眼睁睁死在她的面前。
    好友被谋杀这件事一直缠绕着她,甚至毁掉了她的人生----与望女成凤的父亲决裂,终止了自己的从医生涯,成了一位无所事事的家庭主妇,却依然摆脱不了那个噩梦。直到十九年后,命运终于再次将那件谋杀案摆在她面前,她退无可退,再也无法怯弱的逃避,她只能做出新的选择,抓住所有的线索,不顾一切的要弄清真相。在追寻真相的过程中,她青梅竹马的好友兼钟情着郭慨被谋杀,她的丈夫也被卷入其中,她自己被精神病差一点关进精神病院,又差一点也被谋杀。当真相摆在她的面前时,却又是那样的无可奈何。  
    小说中的几个人物,被谋杀的文秀娟、文秀娟的姐姐、委培班的所有人,她们每个人都跋山涉水历经坎坷,却还是走入绝境,左冲右突,终于把一条条活路都堵死,悲剧自然就发生了。
    看完有点郁闷,被谋杀的文秀娟,小小年纪就密谋杀死植物人的母亲,又在中学阶段巧妙的杀死亲姐姐,在邻居街坊的眼中,却是一个善良、乖巧、懂事又上进的孩子,就是现在家长口中别人家的乖乖女,她怎么会那么心机重重?“人之初,性本善”呢?“吃一堑长一智”呢?难道人生来就带有邪恶?人的机巧也是与生俱来的?这些问题还是留给那些专业大咖去解释吧,我只固守自己与生俱来的愚钝木讷就是了。
    这是一部国内不多见的悬疑小说,也是第一次看见“那多”这个名字,不知是笔名还是本名。“那”姓少见,“多”做名字的也鲜见,不管写的东西记不记得住,这名字肯定能记住。这也许就是文人争相起一些稀奇古怪的名字做笔名的原因吧。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018