注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 
关于我

孤高无意压群芳, 唯愿心魂贮秋霜。 翠茎傲立调诗韵, 把酒临风沐斜阳。

网易考拉推荐

斗鼠记  

2017-10-31 19:11:00|  分类: 人生拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国庆长假回来,发现办公室里有点异象,煮保健茶时用来装煮料的不锈钢网盒落到地板上,也没怎么在意,还意味是假期值班的同事替我浇花时不小心撞到地上的,清理打扫晚了,立刻投入工作,希望能在两天内处理完手头的事情,第三天顺利前往江西开始为期一周的学习。
第二天照常上班,又发现窗台上一堆南瓜子碎壳,心里“咯噔”一下,不对!窗台上怎么会有这些东西?肯定开了不速之客。立刻仔细检查,发现茶几上小青柑外包装纸有啃咬的印痕;拉开抽屉,巧克力、奶糖、水果糖都只剩下包装纸;一包炒南瓜子一粒不剩;从家里带来没来得及品尝的老班章茶饼也被咬掉一块,办公桌果盘里准备播种的旱金莲花籽也吃了,这些都是吃的喝的,咬了吃了知道你是一位挑剔的有格调的老鼠也就罢了,可千不该万不该竟然把没开封的皮面笔记本、用过的一些工作记录本统统咬了,真是欲哭无泪呀!于是动员几位男士,挪开沙发,没有;拉开办公桌,没有;靠墙的小几,绿萝、龙血树花盆统统挪开,还是没有,大家说,可能跑走了。没办法,暂且这么想吧。然后动手,把游击队对付扫荡的日本鬼子一样,坚壁清野,把能咬动的文件、书籍统统收进铁皮文件柜,办公桌上只剩下电脑、打印机、文具、电话机等,我看你还能咬什么?只等着我从江西回来,就可以看到饿的奄奄一息的、动画片里的、那位世界著名的可爱的主角了。
时间过的飞快,盛会开前一天,我们顺利归来,在旅途中就接到通知,第二天上午准时在单位收看盛会开幕式。尽管三个半小时的山路大巴,再来5个半小时的高铁,最后一个小时大巴舟车劳顿折腾一天晚上8点才进家门,也顾不上休息半晌。第二天8点准时到了单位,却没有看到奄奄一息鼎鼎大名的那位动画片主角,却发现办公桌、座椅、打印机、键盘、抽屉把手到处是它的足印,窗台上的韭兰、酢浆草、八宝景天、香薄荷都长得好好的,唯独一盆扦插的红薯苗遭了秧,被齐崭崭的啃了个精光,想象着一只饿疯的老鼠到处乱嗅乱跑的身影。顾不得收拾,去会议室收看电视转播。
下午上班,仔细的检查,这只狡猾贪吃的东西到底藏身在室内呢?还是每天晚上从窗户缝隙里钻进来的?干脆关闭门窗,把空调管的缝隙都用泡沫堵了,如果是从外面进来的,这样堵住了所有的通道,不就进不来了吗?只是每天下班前记得关闭门窗即可。耶!我好聪明!
第二天上班,想着干干净净的办公室里,肯定不会再有那些点点足印了。可是,想像很美好,现实太残酷,桌子上还是布满梅花,地板上有几处可疑的水渍,最可怕的还是一股异味钻进鼻孔,不得不打开门窗,戴上塑胶手套,把所有能触摸到的地方全部用84消毒,把茶具全部开水烫洗,一边干活,脑子里一直盘旋着“怎么办?怎么办”。办公楼是我们自己单位的,没有物业公司,只雇了一个打扫公共卫生的清洁工,还有两个“4050”人员负责门卫,谁该为这只老鼠负责呢?爱委会,对,市爱委会负责全市的灭鼠工作,告诉他们,全国文明城市的本市中心繁华路段的办公楼里,竟然有老鼠出没,赶快派人来处理这件有损文明城市称号的恶性事件。自然,我电话里可不敢这么说,只是咨询一下,办公楼出现老鼠,有什么快捷、安全、环保的方法。倒也没有白问,他们的工作人员告诉我,可以去日杂商店买沾板,老鼠踏上沾板就跑不掉了;还可以买一个老鼠夹子。但是不能买街头游贩的老鼠药。好吧,派人去商店买这些捕鼠工具吧。正好楼上的一位同事下楼拿快递,我问他哪有买这些捕鼠工具的?他说,买什么呀?我家邻居的店里进老鼠,他用一个笼子就活捉了两只呢,等我明天给你借来。
第二天,他带来了一只钢丝笼子,里面设计了很巧妙的机关,办公室里没有蛋糕点心,也没有巧克力了,只在铁皮文件柜里翻出一小包南瓜子,费尽周折在笼子里那根铁丝上挂了三颗,晚上下班前把机关打开,只等着第二天活捉为非作歹这么多天的歹鼠。
果然不负我望。上班打开门,就看见笼子里有个灰色的影子上蹿下跳,立刻喊隔壁办公室的男士,把笼子提到了走廊,临近办公室里的同事听到声音,都出来看这只老鼠,我也蹲下,仔细的审视与我周旋10余天斗智斗勇的老鼠,只见它拖着一支超过身体两倍长度的尾巴,胡子翘着,瞪着一双骨碌碌的黑眼睛,还真看不出一点穷凶极恶的歹徒模样,倒是有点顽皮,虽然没有那只鼎鼎大名的米老鼠可爱,可也恨不起来。同事问我怎么处理,我说不知道。另一同事说,饿死吧!我觉得有点残忍;他又说要不用铁丝伸进笼子扎死吧,我说还是让他安乐死吧!同事有点不耐烦,折腾了你这么多天,还这么心软!算了,你不用管了,我把它正法就是了。一会儿,提着笼子回来了,看到笼子里那个灰色的东西静静的躺着,问他怎么处理的?他说:不就一壶开水的事儿吗?
为了三颗瓜子,这只老鼠终于走上不归路。作为地球新霸主的人类(恐龙时代结束了后人类代替了恐龙),老鼠终究不是对手,看着一幅狡黠聪明的样子,智慧却远远落后于人类,只闻到那令鼠馋涎欲滴的瓜子香,却忽略了脚下的死亡陷阱。的确,贪婪的后果很严重滴!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017