注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 

时间都去了哪?   

2017-05-14 16:07:04|  分类: 人生拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   时间都去了哪? - 柳叶儿 - 豫女临风听天籁

         月季花、小叶女贞花

   春节过后,总觉得时间不够用,虽然没有什么重大的事情需要处理,可每天还是感觉急迫,找出上周里平凡的一天,认真梳理一下,看时间到底都去了哪里?

   从不知道什么的梦中醒来,脑子就异常清醒,即使窗外依然黑暗,也难以再次入眠,辗转反则,终是摸出表来看,差十分不到四点,还是老时间!生物钟如此之准,我自己都佩服自己!拧亮床头灯,去餐厅倒一杯水喝了,再到衣帽间把充电的手机拔了,仍然回到床上,靠在床头,胡乱刷了一会儿手机,没什么新鲜事,随手拿起昨晚没看完的书继续。隐约有鸡啼入耳,还以为听错了,又一声鸡啼,非常清晰,三令五申城区内不准养鸡的规定原来是虚设的呀!看一眼表,已近5点,起床稍事漱洗,准备早餐。

   开水,切姜末,取一块桂花红糖,冲一碗姜汁桂花红糖水;把昨晚备好的黑芝麻、小米、杏仁、枣干倒进豆浆机;然后开始打蛋,把搅匀的蛋液倒进两只蒸盅,加枸杞,放进蒸锅,定时10分钟;从冰箱取出一把芦笋,洗净切好,放进大号水晶碗中,把切好的葱姜辣椒丝放在上面,然后用保鲜膜盖好;红糖姜水正好达到可以入口的温度,边喝边刷手机。5.30,窗外天已大亮,走到院子里,看看今天有几朵睡莲会开,山楂果是否有病虫作祟,剪除败了的月季花、徒长的番茄空枝,掐掉菊花顶尖,看看扦插的月季枝条是否需要喷水,这可是五一假期从千里之外带来的插条,我要精心养护,生根安家在我的小院里;然后去牡丹池、月季丛中寻找乱窜的竹笋,一一拔除;挖了一些紫苏苗、掐些神仙草,放在一个塑料盒子里盖好,上班时要记得带走。又掐了一些藿香嫩尖,回到室内,豆浆机正好完工,蛋羹也蒸好了,更衣,出门晨练。

   慢跑10分钟,到达晨练的广场,在水杉树林中,开始自编的站式瑜伽,45分钟,结束最后一个动作,做了三分钟的腹式呼吸。顺着广场边儿的早市走向归途,看到长的弯弯曲曲的新鲜黄瓜,买了几根,快走着回家。

75分进家门,换鞋、更衣,到厨房,看到清炒芦笋马上就要出锅了,放下黄瓜,把芝麻米糊盛好、蛋羹加生抽、香油调味后端上餐桌,从冰箱里取出豆沙馅面包,芦笋也炒好了,三分钟漱洗,开始早餐。

   昨晚我家那位有应酬,把车停在了单位,需要我绕道送他去参加一个会议,8点过了5分,才到达单位。到办公室,一边烧水泡上一杯花生叶安神茶,一边浏览我们网站昨天上传的信息,现在网管趋严,不敢马虎,一旦出现超出规定的内容,那可要吃不了兜着走的。刚浏览完,头到我办公室里(本该我去头办公室了,可是我们头是一位比较随意的人,办公室有点乱,沙发都成了搁物架,所以一般是他到我的办公室里说事),商量了几件需要立刻处理的事情,然后他说有一件私事需要出去办,要我代他去机关参加一个协调会。罗里啰嗦的协调会一开就是一个多小时,最后我看都在相互扯皮,就把我们单位需要承担的任务复述一遍,征得会议主持人的同意,提前离会,回到办公室,那位原来当过我领导的熟人已在办公室等候,赶紧的泡茶,交代了紫苏和神仙草的种植方法和注意事项,送他下楼,把紫苏苗搬到他车上,挥手说声再见。看看时间,差不多也该下班了。于是上楼收拾一下文件,检查一下电源,关闭电脑,下班回家。

   路上接到电话,我家那位临时去县里,中午回不来了。午饭就简单了。进得家门,更衣跑到院子里,看到睡莲花已开,拍了照,又掐了神仙草、薄荷、罗勒、鱼腥草,加上早起的藿香嫩尖,洗净,用手稍微揪一下;洗一根红萝卜,就是那种玫红色皮、雪白肉的萝卜切丝,加少许盐、蜂蜜、醋、生抽、香油,拌匀;然后从冰箱里取出一小袋手擀面,开火煮了,什么也不加,原汁原味的白面条,就着那盆红绿相间的凉拌菜,麦香味十足的面条,薄荷的清凉、萝卜的脆爽、罗勒的清香、藿香的药香,各种味道交替刺激味蕾,层次感丰富的如五彩缤纷的泡泡逐一破碎,释放出来一堆的味道小精灵,在舌尖上舞蹈。

   心满意足的睡了一会儿午觉,今天路上比较顺利,没有大的堵车,不到15分钟,就到了单位楼下,接到头的电话,说主管领导一会要到我们单位,需要技术人员帮她处理一份材料,要我在办公室等着。好吧,下午的计划又泡汤了。到办公室,开水,准备好茶叶茶杯,就听到了敲门声,打开门,迎进沙发上坐下,听她的指示,然后带她到机房,吩咐技术人员,按领导的要求处理资料,为避嫌,我告诉领导,在办公室等她。

   坐在我办公室喝茶、聊天,等技术人员处理资料。看到我办公桌上的《时尚教主--香奈儿》,表示想看看,没问题,带走看吧。又看到树叶型香插,问我做什么用,告诉她是香插,爱不释手,正好当时买了一对,从柜子里翻出来,送她一只。高兴的不得了,还问我家里是否还有紫苏、藿香苗?她想在阳台种一盆,没问题,回头送她一些。一个多小时过去了,技术人员过来,把处理完的资料交给她,送她到楼下。

   同事又拿来几个文件,需要签字,处理完一应杂事,已经5点多了,看看办公桌上收发员送来的几本杂志,随手翻阅一遍,这一期的《三联生活周刊》上有两篇关于茶叶的文章,一篇是关于印度大吉岭红茶的软广告,一篇是冰岛古树红茶。近些年,茶叶界越来越玄虚,茶叶似乎已经脱离了作为解渴的本意,跃升到文化的顶层,我这样的凡妇实在看不懂;《书与画》上一幅清代徐三庚的篆书四屏图吸引了我的眼球,看着真是美,只是说不出所以美。《当代》的专栏“八飞说乐”不错,抽空一定要看。

   这么浏览一遍,也到了下班时间,想起泳镜有点模糊,从柜子里找出前段时间新买的泳镜,收拾好文件杂志,直接奔了泳池。

   更衣室里碰到我们这里最高权力机关的副主任,一个白白胖胖和蔼可亲的妇人。因为知道她是官员,所以从不主动与之招呼,今天看我穿了一件改良版的汉服,眼睛一亮:

     “衣服好别致,哪买的?”

     “自己做的。”

     “啊!你自己还会做衣服?”

     “做着玩儿呗。”

     “款式别致,花也很雅致,与紫裙子搭配很和谐,穿在身上很显瘦,不过你本来就瘦。”

     “谢谢,不过我可不瘦”。

   说着话换好了泳装,她再审视我一眼:

     “还真是呢,穿衣显瘦,泳装有肉”。

   我忍不住笑了:”我的骨头小,脸也小,所以看着瘦,其实真不瘦,离时尚的骨感女人差十万八千里呢“。

   嘴上说着,心里却美的冒泡儿,被人赞誉的滋味很美妙,以后要多多赞美别人。

淋浴,进了泳池,活动开四肢,跃进水中,游了50分钟蛙泳,稍事休息,再游10分钟自由泳。今天泳池里人不多,在深浅交界处。练了一会水中瑜伽,做了几个水中芭蕾动作,沐浴,回家。

   到家已经是810分,把泳衣浴巾凉到阳台上,坐在餐桌前吃了三颗核桃,一块桃酥,喝一盒酸奶,把明天早餐需要的食材备好,到院子里开灯查看,把花菜浇了一遍水。

   这几天,我们这里的空气里漂浮着很多毛毛,从朋友圈看到一则调侃:

       那一年,果郡王为心爱的人在四角宫墙中,种下了满院的合欢花;

      那一世,夜华为浅浅在洗梧宫种下了“十里桃林”;

      那一年,宋美龄喜欢法国梧桐,蒋介石就在南京种满了梧桐树。

      爱一个人,倾一座城!

      我想问问当年我们市的市长是谁?你老婆是喜欢杨树毛子,还是柳树条子?

   尽管高空喷雾车不停的喷着,空气中还是飘着飞舞的白毛,我家的山楂树上、牡丹叶子上统统一层白,这也罢了,关键是脸上刺痒,今晚无事,用我自己的笨办法做个面膜吧。一勺蜂蜜,小半勺蜂王浆,加几滴柠檬汁,均匀涂在脸上,然后用保鲜膜盖上,不过要剪出口鼻眼,不然等于自杀!这个方法对我很管用,一两次就没事了。还剩下不少混合液,倒了可惜,把两只手也美美吧,找两只一次性手套戴上,需要半个小时,带着手套写了两张描红,又临了一张小楷,差不多快十点了,清洗了毛笔、手脸,靠在床头,拿起早晨看的书,培养睡意,感觉睡意在一点一点的长胖,胖到两只眼睛眯成一条缝儿,扔了书睡觉。

   平凡、琐碎的一天结束了!20个小时,几乎没有做多少有意义的事情,就那么混过去了。一辈子70年?80年?亦或是60年?还真不用多么在意,恍惚间过完了!

时间都去了哪? - 柳叶儿 - 豫女临风听天籁

 薄荷

时间都去了哪? - 柳叶儿 - 豫女临风听天籁

 紫苏

时间都去了哪? - 柳叶儿 - 豫女临风听天籁

 白背天葵,俗名神仙草

时间都去了哪? - 柳叶儿 - 豫女临风听天籁

 罗勒

时间都去了哪? - 柳叶儿 - 豫女临风听天籁

 藿香

时间都去了哪? - 柳叶儿 - 豫女临风听天籁

 小番茄

时间都去了哪? - 柳叶儿 - 豫女临风听天籁
很喜欢翠竹映窗,可这丛竹子得宠不卖乖,不好好的待在自个的地方,却到处抢占地盘,霸占了月季丛,强抢了牡丹池,还跑到菜地里胡作非为,最恼人的竟然拱翻地砖,忍无可忍,孰不可忍,只好见笋就拔。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017