注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 

荒野小花自馨香   

2017-03-07 05:06:34|  分类: 人生拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     读叶嘉莹《说汉魏六朝诗》,有一句话很以为然:诗词向来无关国计民生,却关乎人的心灵、品格、情趣。
     一朵花开了,一片叶落了,一粒雪花飘来,不会牵扯到GDP的升降,但对有诗意情怀的人来说,会生出一些感慨,即“情动于中而形于言”。而这种感慨,也是有不同境界的。第一种境界,只是因物生情,写出来的诗只是一种生活情趣,如:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”;第二种是托物言志,如:李商隐的《咏蝉》:本以高难饱,徒劳恨费声。五更疏欲断,一树碧无情。薄宦梗犹泛,故国芜已平。烦君最相警,我亦举家清;还有一种最高的境界,就是诗圣杜甫的家国情怀,他的诗对生命的感发是深厚博大的,主旨是国家和百姓的苦难,超出了个人的得意与失意,如“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,“安得鞭雷公,滂沱洗吴越”。
    看看自己的涂鸦,简直不忍卒读!不过是些小情小调、无病呻吟、为赋新诗强说愁的词语堆彻。如果说诗是花的话,我的文字充其量也不过是荒野里毫不起眼的小花。
    不过细想想,我不过一介凡妇俗女,处在不为人知的角落,做着可有可无的工作,挣得生存糊口的薪水,怎么能上升到家国情怀的高度?闲来无事,打发失眠的时光,东拼西凑的几句所谓“诗”,不过是自娱自乐,给平凡的生活增加点色彩罢了,登不了大雅之堂,上不了头条新闻,就像旷野里的一朵小花,开也好,败也好,都无人关注,自己散发一丝幽香,供自己欣赏吧!。
彤云催暮色,
新月送归鸿。
泥炉火正旺,
对坐唯媪翁。
樽酒已斟满,
低回有琴声。
对语三两句,
灵犀一点通。
荒野小花自馨香 - 柳叶儿 - 豫女临风听天籁

荒野小花自馨香 - 柳叶儿 - 豫女临风听天籁
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017