注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 

抓一把字词煮粥  

2017-03-16 09:19:03|  分类: 人生拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      年前本地的巡视组巡视了我们单位,年后给出了巡视结论,下了整改通知书,限期整改完毕。
    其实他们所提出的问题,调查阶段我们已经给他们解释的很清楚了,属于历史遗留问题,可人家站在自己角度,拒绝我们解释,一切要按人家的意思办事。没办法,我们只能翻历史旧账,把尘封的账薄搬出来,找寻28年前的蛛丝马迹。我们单位的小会计说:要我查找的是我上幼儿园时发生的事,觉得好滑稽!
     每天走进办公室,我们就开始讨论这件事情,纠缠在一些悖论里,像是沿着莫比乌斯带奔跑的蚂蚁,总是没有终点。在这么明媚的春天里,心情被这件事纠缠的十分灰暗。每天下了班,遭遇着堵心的车流,奔赴游泳馆,跃进那一池温柔,40分钟蛙泳,10分钟自由泳,再来10分钟水中瑜伽,一天的烦闷才得以随风飘散。
    归家的路,是一条东西向新修的路,车流很少,我驾车自西向东行驶,路的尽头,是刚刚升起的月亮。中间的隔离带中,蛇形的种植着垂柳,被淡淡的雾霾过滤过的月光,洒在柔柔的柳丝上,让人瞬间也变得柔软。
    带着愉悦的心情进得家门,门廊留着一盏小灯,估计那位是出门散步去了。更衣,把泳衣晾起来,温水泡上一盒酸奶,坐在餐桌前,吃了三颗核桃,把温暖的酸奶喝了。到书房,拿出刚买的纸墨,准备写字,翻出上世纪90年代第一次参加系统演讲比赛第一名获得的奖品----英雄169金笔,试着写了两张字。电脑真是害死人,好几个字笔画都想不起来了。
    扔下纸笔,还是看书酝酿睡意吧!
    在安神的中成药和安眠茶的双重作用下,11点不到,睡意就悄然而至,扔下书立刻抓着睡意的衣袖不松手。睡到三点多,被一声鸟叫惊破美梦,梦境瞬间全部消失不见,脑子却异常清醒,(手机被强行放在衣帽间充电,断绝我刷屏的欲望)唯一能做的,就是对着暗夜虚空,放飞思绪。拣选合适的字词,看能否煮出一首味道不太差的早餐粥来!

暖风拂柳柳枝柔,
冷月照花花蕊羞。
一声乌啼破暗夜,
觅词煮字待白昼。

抓一把字词煮粥 - 柳叶儿 - 豫女临风听天籁
 
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017