注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 

散文的高度:朱以撒   

2016-09-26 20:22:22|  分类: 文街墨巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在我浅薄的意识里,古典就是一袭旗袍、一款唐衣、一张古琴,抑或是一幅古画里仕女翻飞的裙裾,具体到古典到底是什么,我却茫然,只能求助词典或者干脆电脑里“度”一下,但得来的答案终是干巴无趣的词条。朱以撒的散文集《古典幽梦》、《俯仰之间》却无意间让我对古典有了生动的意会。
    朱以撒不是作家,是一位主修书法的教授。“遇见”朱以撒,还要感谢《散文》杂志。我订阅该杂志应该十年有余,在某一期杂志上,看到了朱以撒的一片散文,洋洋洒洒,纵横捭阖,给我留下了深刻的印象,之后每拿到新来的《散文》,立刻翻看目录,只要有朱以撒的文章,必定先睹为快。去年某天,突然脑洞大开:为何不“百度”一下?说不定有一桌朱以撒的盛宴在某个地方等着我饕餮呢。果不其然,一下子搜到了两本散文集,还有几本书法专著。散文集?!还两本?!一颗徐娘已老的心脏激动的蓬蓬直跳,立刻各大网上书店搜寻,却没有找到。在旧书网上寻到一本《古典幽梦》,立刻下单,生怕晚一会儿就被人抢走。还有一本《俯仰之间》却没地方可寻,心里痒痒的不行。虽然柳叶儿不过是一位普通的科技工作者,却对魏晋风度情有独钟,那种旷达、清俊、真率的潇洒气质让人神往,曾买过陈演恪的《魏晋南北朝史演讲录》,想一睹魏晋那迷人的风采,无奈全是历史片段,读来实在无趣,而且陈讲话的口音较重,光盘也听得吃力。但“魏晋风度”四个字却深深的印在了脑子里,每每看到这个词组,立刻会想起嵇康《赠秀才入军》里“目送归鸿,手挥五弦。 俯仰自得,游心太玄。”这四句诗,一位羽扇纶巾、长袖飘飞的男子手挥五弦仰首向天的形象会出现在眼前。所以一看到《俯仰之间》这个书名,立刻一见钟情,如果买不到《俯仰之间》,估计要一周食不甘味,夜不安席。于是,继续开动脑细胞,想起号称万能的某宝,说不定能淘到。搜!
    搜是搜到了,却是影印本,定价20元的书,要价30元,再加运费。不管了,买!
    然后,这两本心心念念的书就来到了我的手里。后悔脑洞为什么不早开几年!
   《古典幽梦》的字里行间都散发着浓重的古典气息:古桥、古寺、古树、古船、古碑、古塔,数百年的古帖、千年的瓦当,作者是怀着一种膜拜和朝圣的情怀去解读历史内涵的。语言如惊蛇走虺,情驰神纵,超逸优游。把阅尽碑帖形成的独特艺术修养凝聚笔端,以书法的笔触和意境解读历史沧桑,谋篇布局有若风行雨散,润色开花,像对着前世的情人,深情的与旧时的器物对话,抒发积聚了千百年时光的相思之情。

      如在《千年瓦当》一文中,他写到:文本中无比辉煌的宫殿毫无声色的灰飞烟灭,而一枚枚瓦当却在人们的抚摸中清晰起来,其印象感觉都胜过秦汉时的任何一位帝王。在《残破包裹住的沧桑》里,他写道:它吸引我的到来,并不是它的美。用美是不宜形容它的,也过于浅薄和轻巧。它以残缺不全和面目的丑陋使人心灵悸动,从而加深了它的凝重。在《岑寂的碎片》里他写到:面对残破不堪处,心疼不已,却又令我狂想未休,试图通过我全部的想象力去追索,这颗心就总是托付给了遥远和苍茫,让我心旌迷乱,忘却了时间。他走进幽深的历史长廊,没有侧目四大发明的宏大叙事,没有歌颂秦皇汉武的丰功伟绩,也没有记述太平盛世的歌舞升平,甚至不是为了追求古代器物的美轮美奂,而是希望在混沌、洪荒的源头能听到艺术本原的深重呼吸,在没有造作只有朴实,没有花俏只有古原,没有刻意只有天然感召的历史隧道中,追寻原始的律动。

      面对龙门石窟的石刻雕像,他会体会到石刻艺人的艰辛并给予高度的赞扬,让我这个去过三次龙门石窟的薄情者无比汗颜; 面对瑟瑟寒风中的历史废墟,摇摇欲坠的古桥古塔,他的心灵会一阵阵的悸动,并能把这种悸动传达给我这么一位肤浅的读者,让我对那些以往不屑一顾的器物生出了感情,启开了我追寻的想象力。我想这就是散文所能达到的高度吧!?

散文的高度:朱以撒 - 柳叶儿 - 豫女临风听天籁

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017