注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 

散文的高度:周晓枫  

2016-09-19 15:50:37|  分类: 文街墨巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我办公室里的电脑已经换过四、五台了,电子书文件夹里的《聋天使》始终存在着。我不止一次的看过这篇散文性质的文字,每看一次,都被文字的魅力所感动。因为我从事的工作属于科技范畴,所以总觉得这篇文字,出自一个从事生物学研究又十分文艺的学究之手,那种精细的观察,语言的精准描述,简直就如植物绘画师笔下的植物,既栩栩如生又区别于真实的植物。
虽然我非常喜欢这篇文字,也知道文章最后署名的作者叫周晓枫,但我从来没有刻意关注过这位叫“周晓枫”的人,直到某名人的“超生”事件曝光,一本署名周晓枫的《宿命:孤独张艺谋》的书出现在公众视野,我才隐约觉得这个作者的名字有点熟,上网一查,竟然就是我喜欢的《聋天使》的作者。正好闺蜜给我弄了一个账号,我进入某知名电子图书馆,于是搜来了好几本周晓枫的书:《你的身体是个仙境》、《周晓枫散文集》、《醉花打人爱谁谁》,当然还有最吸引眼球的《宿命:孤独张艺谋》,浏览之后,一边惊叹汉语的美妙和精准,一边惊叹上帝赋予每个人的才情悬殊之大!像我这等拙于文字表达的俗人,写个科普说明都咬断笔头,却有周晓枫这样的才情达人把文字玩成浮世绘般的奢华程度。而且同一个人的同一只笔,竟然能写出风格迥异的作品。在《周晓枫散文集》里,“聋天使”、“斑纹”、“翅膀”、“桃花烧”等篇章,基调是暗色的,一如史铁生的文字,读来有一种忧郁的美,但周晓枫的文字又是华丽的,所以整体的感觉犹如暗沉的底子上布满华贵的金色斑纹。
可同样是周晓枫的作品,《醉花打人爱谁谁》的基调却是飞扬的明丽,描写的五对人物用“个性鲜明”来表述远远不够,用入(木)铁十(三)分还算差强人意。印象最深的是“书面语小姐”,超级的洁癖达人。其洁癖不仅仅是体现在物质上,讲卫生讲到意想不到的程度,恨不得把自己用一个透明罩罩起来,与外界充分隔离;洁癖还体现在精神上,就是矢志不渝的书面语追求。哪怕是日常交往的口语对话,也坚持用书面语,不仅选字、用典讲究,还加上赋比兴的修辞,留给人光可鉴人、尘埃不染的印象,就是金庸老先生笔下的“小龙女”都逊色多了。比如她会问:“我观此人,不拘小节,你意如何?”。这么一位冰清玉洁的宝贝儿,作者却把她放在这么一个娱乐至死癫狂疯魔的社会,还能善终吗?
限于我本就穷困的文字表达能力,穷尽所能也无法形容出周晓枫的文字风情,还不如把本书目录放这里,就可约略了解一二:
1.风流俏寡妇金闪闪VS黄花后生白生生
2.双关语先生VS书面语小姐
3.青梅竹马猪宝贝VS狼狈为奸顾小猜
4.“漂一代“还翡翠VS大善人东郭先生
5.无敌小快手任逍遥VS传奇制造者王有蹄

周晓枫另一篇散文《你的身体是个仙境》更是散文境界的极致!下面是两项获奖的评语。
冯牧文学奖获奖评语:
周晓枫的写作承续了散文的人文传统,
蒋沉静、深微的生命体验溶于广博的知识背景,
在自然、文化和人生之间,
发现复杂的、常常是富于智慧的意义联系。
她对散文技术的丰富可能性,怀有活跃的探索精神。
她的作品文体精致、繁复,别出心裁,
语言丰腴华美,充分展示书面语言的考究、绵密很纯粹。
她的体验和思考表现了一个现代青年知识分子
为探索和建构充盈、完整的意义世界所做的努力和面临的难

华语文学传媒大奖·2 O O 4年度散文家"提名奖评语
她的散文独抒性灵,表达真我,
传递个人生命的体验和思考。
当散文写作日益成为文人养病的方式时,
周晓枫的散文却依旧保持着
锐利、沉着、优雅的面貌。
加上她那鲜明的散文文体意识、语言探索精神,
她的写作在当代散文界已经独其一格。
散文的高度:周晓枫 - 柳叶儿 - 豫女临风听天籁散文的高度:周晓枫 - 柳叶儿 - 豫女临风听天籁
  
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017