注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 

周末总是琐碎的  

2015-03-30 16:40:49|  分类: 人生拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.难得这个周末没有事,难得的是连日的低温结束,气温回升到15度以上,更难得的是我们家老大没有出去,老老实实在院子里忙活,把闲置的一排花盆土松好了,撒进去各种菜籽。当然,我也没闲着,新长出的油菜苔掐了一大袋子,紫绿色的薄荷嫩尖、紫色毛茸茸的鱼腥草芽、脆生生的香菜,等不及他们长大,先掐来尝尝鲜儿再说。

 

周末总是琐碎的 - 柳叶儿 - 豫女临风听天籁

 紫绿色的薄荷尖,喝薄荷蜂蜜茶有点早,拿来做凉拌菜正好。

周末总是琐碎的 - 柳叶儿 - 豫女临风听天籁

 猫耳朵似的鱼腥草芽,解冬毒最好的食材,还有脆生生的香菜,诱人食欲。

周末总是琐碎的 - 柳叶儿 - 豫女临风听天籁

 薄荷、鱼腥草、香菜、小黄瓜,加少许白糖、盐、生抽、白醋、香油调味,

吃在口里,满满的都是春天的味道。

2.养的一缸荷花被来自白洋淀的三株蒲草鸠占鹊巢,去年还长出三两片小小的荷叶,看着蒲草的长势,今年怕是一片荷叶也难得有了。但对荷叶荷花的情却独钟,心心念念的还是想种荷花,本来还有一个同样大小的百子图案瓷缸,里面种了一缸韭菜,长的还没有我的头发粗,几次鼓动我家那位改种荷花,可人家就是不同意。年前一次吃饭,一位朋友听说我要种荷花,说以前农村盛水的水缸最好,人家回老家过年时给我淘来两口缸,把我高兴的不知道怎么感谢他。午觉醒来,我们开车到新区,拉来了两袋子田土,又到我家附近的建筑工地,淘来一盆河沙,把早晨在农贸市场买来的带芽莲藕种进去,灌上水,憧憬着夏天能有荷花散发清香,即使只有如盖的荷叶也能满足我对荷的钟情。

周末总是琐碎的 - 柳叶儿 - 豫女临风听天籁
看这气势汹汹的长势,哪里还会有荷的容身之地?
周末总是琐碎的 - 柳叶儿 - 豫女临风听天籁

 两缸新种的荷,虽然这缸看起来有些粗笨,但种荷却是极好的。

周末总是琐碎的 - 柳叶儿 - 豫女临风听天籁

 这株“红粉佳人”牡丹即将开放。

3.周6把院子里的活基本做完了,周日早饭后,去新华书店把订购的《李泽厚谈话录》和《一平方英寸的寂静》取来,又顺便去附近的布头市场买了几块布料,回家比比划划,翻出以前买的一块细灯芯绒,想做一件田园风格的长款连衣裙,仔细看看,觉得花纹有点不太合适,穿上有点装嫩的嫌疑。随决定做一件改良汉服,没有准备纸样,只是凭脑子里的想象,一剪子就裁好了,然后在领子处挖了领口,把前片剪开,就OK了。动手做时,觉得布料有点软,突发奇想,把新买的一块紫色灯芯绒铺开,照着原样剪好,又找出一块玫瑰紫的塔夫绸,把衣服周边包起来,一款两面穿的夹外套就做成了。只是学艺不精,包边包的不匀,只可远观,不可近赏。不过款式简单,线条流畅,穿在身上,想象中的效果还是有的。配上去年买的紫色长裙,抵挡北方春季还有点料峭的春风,还真是很合适。

周末总是琐碎的 - 柳叶儿 - 豫女临风听天籁
翠花,上图片! 
周末总是琐碎的 - 柳叶儿 - 豫女临风听天籁

 黑色带银色珠花的打底衫,配上紫色长裙,外搭改良汉服,系上一条与

外套包边几乎一样颜色的玫瑰紫真丝乔其纱丝巾。镜子里的半老太婆倒是平添了一丝徐娘的风韵。

周末总是琐碎的 - 柳叶儿 - 豫女临风听天籁
一套七本的《李泽厚对话录》、《一平方英寸的寂静》,心仪已久,有点心疼银子,这次终于下狠心买了。
 
4.我忙着为自己制作“霓裳羽衣”,中饭是人家准备的,美味可口,正自饕餮,手机响,紧急通知,下午局属全体人员到“高新产业孵化器”参加义务劳动,迎接省里检查。大周末的,也不消停,立刻把通知传达给我们单位的所有人,再继续吃饭,觉得饭菜都变了味。

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017