注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 

红尘况味   

2015-12-26 20:15:38|  分类: 人生拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.照例4点多醒来,涯到5点起床。把昨晚泡上的黑豆、小米、黑芝麻、银耳清洗干净,放进豆浆机;从冰箱取出友人送双孢菇洗净切片;再切一段南瓜、洗两枚鸡蛋、两只自己蒸的馒头,一起放蒸锅里。切姜末、红枣末,加两勺红糖,冲一杯姜糖水喝了。一个多月没有晨练了,今天难得无霾,去公园溜达一圈,看西沉的圆月,明亮的星星,有一种恍若隔世的陌生感。社会发展如斯,以往庸常的自然景观都成了稀缺资源———皎洁的月,晶亮的星,晨曦初露的天空,清冷纯净的空气……庸常变成非常,人类要么变异,要么拼命发展科技,把人造生态圈穿在身上,不然,地球没有灭亡之前,也许人类将不复存在。
    2.进入12月,连续出差两次,到省里参加我们党派省委的培训,时间一周;然后是市委统战部组织的厦门培训。如今的培训不比从前,是货真价实的培训,课程安排的非常满,满堂灌都不稀罕,有的老师甚至拖堂超半小时。上周日晚上飞回,周一就上班,一堆的事情等着。每天只是在家里吃饭睡觉,加之雾霾浓重,无心、也无暇打理家务。昨天一场冷风过境,霾散日出青天终于现身。早饭过后,就开始收拾家。看着到处是落尘的房间,想起清珙和尚禅诗里两句“青山无尘常不扫,柴门有客扣方开”,如果我把家看作青山,那些落尘还会出现在我的视觉里吗?想归想,拖把不到,我家里的落尘一定不会自己跑掉,想着做着,一上午的时光就溜走了。
    3.午睡醒来,冬阳温暖,王老大提议去濮上园散步。带上一杯红豆薏米红枣茶,十几分钟就到了。看到路边、停车场满满的车,就知道我们这个中原小城被连续一周的重度雾霾危害的有多深!西斜的冬阳下,脱下厚重夏装的树木英姿飒爽,每根枝条都无所重负的伸向蓝天,一群群的鸟儿不时从眼前的低空飞过,擦肩而过的游人匆忙的在平整的环形道上走着,不断头的水面被冬阳映出细碎的金色波纹,宁静而不沉闷。夕阳坠入地平线,我们打道回府,回程时拐到村中,把预定的10斤柴鸡蛋装上车。
    4.记不得多长时间没一起吃晚饭了。王老大提议喝点红酒,人家亲自动手,炒了酸辣白菜,蒸一只德安矮子板鸭加了姬松茸,切一碟“三状元”豆腐干,再来一碟酱萝卜干,凑够四菜。因昨晚自斟自饮两杯红酒,晕到杯碗都没洗。今晚只喝一杯,少有微醺,感觉刚刚好。
    5.饭后,王老大看电视,我钻书房整理今年买的书和读过的书。发现读书的速度永远赶不上买书的速度,2015年总共买了50多本书,可列一下读过的书单,却只有30多本,还包括图书馆借来的和网上下载的,突然觉得很气馁,只买不读,岂不成了叶公了吗?
    新年未到,先自给自己一个约定:在未来的一年里,要少刷微信,把现有的看完了再买新书。
红尘况味 - 柳叶儿 - 豫女临风听天籁
                                                                (手机拍摄濮上湖)
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017