注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 

凡尘俗事  

2014-10-20 16:22:55|  分类: 人生拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.农妇体验

红尘俗事 - 柳叶儿 - 豫女临风听天籁

      春天,吃剩的两个芋头在菜筐里发了芽,随手种在院子里两个闲置的花盆里,过了几天,嫩嫩的绿芽冒了出来,然后沐着春风饮着夏露,就长成了两盆高大的绿植,硕大的叶片像极了荷叶。转眼间秋风渐起雕落叶,花盆里的土壤裂开了缝隙,于是在周末的闲暇,挖开盆土,收获了这些小小的芋头,过了一把农妇瘾。当然,我成不了塔莎奶奶,因为我没有大片的土地,只有小院子的一角供我与泥土亲近。等退休了,到黄河岸边承包一片土地,盖上几间茅屋,养几头猪,一条狗,穿自己制作的灯芯绒连衣裙,再扎上一条花头巾,日出而作,日落而息,真正做一段时间的塔莎大婶,试一试离开凡尘烟火能坚持多长时间-------现在只是做梦罢了!凡尘俗事 - 柳叶儿 - 豫女临风听天籁

2.DIY蓝裙子

红尘俗事 - 柳叶儿 - 豫女临风听天籁

       喜欢长裙!可现在的时尚裙装是短裙,每每看中一款裙子,试穿一下,露出半截粗粗的大腿,试衣间都不敢出来立刻脱掉;去年好容易从网上看见一款长裙子,可惜是无袖的,但为了这款117厘米长的裙子,又配了一款短袖白开衫,大夏天还需要套两件衣服,很麻烦。某天闲暇,翻检储藏室,发现这块不知什么时候购买的布料,兴之所至,几剪子下去,就做出了这件过膝的藏蓝色长裙,又找出一截亮蓝色的缎子,把袖口和领口都镶了边。穿上上班,竟然没被同事发现是DIY作品,还问我在哪里淘到一款长裙,心里有点小小的得意。

3.DIY改良旗袍裙

红尘俗事 - 柳叶儿 - 豫女临风听天籁
       这块布料是黑底咖啡色挑花真丝的,买时计划做古典旗袍的。那天在镜子前比划,觉得做旗袍有点老气横秋,加上布料有点软,需要加里子,对自己的手艺没有信心,于是设计制作了这款改良旗袍裙。除了领子不是传统的镶边高领、下摆比旗袍加宽了两厘米没有开叉之外,其他按照旗袍的尺寸剪裁,又找出一块黑色真丝双绉做了里子,一款绝无仅有的“高端定制”改良旗袍就出炉了,透气凉爽,再带上N年前买的一只颜色接近的玳瑁手镯,还真有点古典的味道。
4.最便宜的裙子
红尘俗事 - 柳叶儿 - 豫女临风听天籁
      10多年前,空气还比较纯净,下班时喜欢推着自行车穿小巷回家,偶尔会在地摊上发现自己喜欢的东西,如一只卡通水杯,一捆红薯叶子,一双水晶拖鞋,或者一截中意的布头。而这块绿色灯芯绒布头就是这样进了我的车篓,65厘米长,5元钱,是那种比较厚实的纯棉灯芯绒。后来就做了这么一款两边开叉的紧身半裙,做好了又觉得单调,就在前边一侧的裙摆边秀了花。秋风乍起时,配上纯白绣花的纯棉上衣,倒也清爽。
5.家常DIY
凡尘俗事 - 柳叶儿 - 豫女临风听天籁
     红黑斜格子黑色盘扣改良旗袍。是回头率颇高的一款DIY。走到大街上,有好几位女士问我哪里买的。这款衣服共花费14元,布料12元,拉链一元,锁边一元,性价比是否较高?不过没算工钱,按照高级职称的工资待遇,我们这个偏僻的中原小城日薪应该不低于100元吧?不过自己给自己做衣服,不能算的太精,成就感、满足感是拿钱也买不来的哟。
     紫罗兰金丝绒旗袍。裁好了一直找不到时间做,就扔在储藏室的长条桌子上,等到抽出时间做好了身子,却怎么找不到袖子了,只好重新扔在那里,等什么时候袖子自己现身了,再把他们连在一起。
     斜格子的家居服。穿烦了无曲线的普通家居服,于是买了一块绵绸的格子布,为自己设计制作了这一款鸡心领家居服,穿上拖地、洗衣、做饭没有了“老妈子”的感觉,倒有一点居家太太偶尔出手做家务的新鲜感(自欺欺人罢了)。
      白色一步裙。很早就想要一款白色的一步裙,但一定要过膝,终于遇到了理想的布料,还专门买了一块真丝乔其纱做衬里,就有了一款长及小腿的理想白裙子,配上一款宝石蓝真丝缎长袖衬衫,一双6厘米的白色高跟鞋,真有一种白领丽人的感觉(观背影!我的同事阿D给我说:姐呀,你穿上这套衣裙,后面看,吃啥做啥,要啥买啥!我说正面看呢?他嘿嘿笑说:还是自己买吧!)。可是穿高跟鞋的感觉实在不怎么的,我一双40码穿惯了低跟、平跟鞋的大脚,一天时间才能逐渐适应6厘米的高跟。又发现真丝缎衬衣扎在裙子里,不动时很好看,一旦有什么动作,会从裙腰里出来,于是找出这件绿色ZARA薄针织衫,配起来虽然没有宝石蓝真丝缎衬衣经典,但舒服,年龄大了,还是把舒服摆在第一位吧。
6.我的荷花情结
凡尘俗事 - 柳叶儿 - 豫女临风听天籁
     为了能在院子里种出荷花来,跑遍了市里的花卉市场,想买一个大大的缸,可总是不理想,后来在专门卖陶器的市场上花了700元买了两个大缸,这款青花瓷的清明上河图用来种荷花,另一款百子图的种了一缸韭菜。辛辛苦苦养了三年,满缸的荷叶绿了又黄,一朵荷花却没开。那一年去白洋淀游玩,看着又高又肥的蒲草,求着船家给拔了三株,盘在车后备箱里拉回家,恼恨荷花的不开,把蒲草种在了缸里,结果的结果,蒲草鸠占鹊巢后来居上,不仅荷花没了,连荷叶也不见了,满缸变成了迎风婀娜的蒲草。可是我的荷花心仍然不死,计划明年春天把韭菜挖了,重新种上荷花,希望荷叶荷花与蒲草共舞小院,我就可以坐在竹子下面,赏荷观蒲听竹语了!
 
 
 
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017