注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 

雨天的周末---红裙子  

2014-09-15 11:43:23|  分类: 人生拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们这里旱了一个夏天,有的地方吃水都成问题。我们这个偏僻小城,可能因为紧邻黄河,旱情较其他地市不太严重。但自从入秋以后,雨水就隔三差五的来一次,这个周末更是变本加厉,几乎下了两天两夜,可谓真正的“绵绵秋雨”。

      我家老大响应政府“本地人看本地”号召,要对本市的重点非重点项目考察了解,写出报告,就利用周末看五县两区去了。窗外秋雨淅淅沥沥,院子里的竹子们都低头沉思,我一个人在家无所事事,想起对好友的承诺,立刻来了精神,翻箱倒柜,找出几年前在路边地摊上买的一块红色亚麻布料。打开电脑,从文件夹的角落里翻出那张图片,这张图片是刚上淘宝购物时收集的。那时“例外”这个品牌还没出名,那时的“第一夫人”还不是第一,那时的我还有假装文艺青年的资本,那时我喜欢上了淘宝网的一款长及脚踝的“例外”牌裙子,可惜颜色不是我喜欢的,而且价格300多元有点贵,觉得在淘宝上花3这么多有点不值,当时认为淘宝网上的衣服与地摊属于一个档次。所以只把穿这款裙子的模特复制了下来,想着哪天寻找到好的布料请裁缝仿制一件,再后来就忘记了。

     前不久与好友萍喝茶,萍是我在党外培训班上的同桌,我们可谓一见如故,很是投机。女人到一块,不会不谈论衣服,我突然发现,认识萍快10年了,基本没见她穿过裙子。她身高165,长的有点像央视的周姓主持人,虽然稍有点胖,但穿裙子绝对没问题的。于是问她何故,她挽起9分裤的裤腿给我看,看到膝盖下面一道醒目的疤痕,说是小时候被开水烫的,即使穿上丝袜,也掩盖不了,而现在的裙子,基本都比较短,长及脚踝的裙子款式也不一定适合,所以就干脆不穿裙子。我听了有点同情,女人不穿裙子总是遗憾,所以立刻大包大揽,哪天有空我给你设计一条裙子!

      海口夸下了,总要兑现吧!图片、布料都找出来了,可萍喜欢这样的款式吗?看看布料,大概有4米多,做两条应该够用,我可以先给自己做一条,然后让她看看是否喜欢,再说了,缝纫对我来说不过是业余爱好,票友都算不上,这么一张模特照要变成一条真正的裙子,不是那么容易的,要先拿自己做一个试验品,成功了再为萍做。

       找出一把儿子上学用的折叠塑料尺子,翻出书橱里一本发黄的剪裁书,在床上摆开战场,左一剪子,右一剪子,把整块的布料剪成了一块块的,然后到储藏室,打开落满灰尘的缝纫机,上油除尘,咔哒咔哒的响声中,一条裙子出炉了(文字写的快,从动手到成衣花了整整一天时间),翻出多年前买的一件五彩绣的黑色纯棉小上衣,跑到了萍家(我们家相距很近,最多500米),穿上给她看,她喜出望外,强烈表示喜欢。没问题,周一你就可以穿上新裙子上班了。她比我低5公分,体重比我重5公斤左右,有第一条的经验,第二条裙子一个上午就做好了,而且做工、设计各方面都优于第一条,电话给萍到我家试新裙,哪里不合适可以现改。结果是非常合适,真正的“高端定制”,吵着要请我吃饭。

       这块布料是在路边碎布地摊上买的,5元一米,4米多我全要了,卖布的老者只收了我20元;拉链在我家附近的修衣店里买的,一元一条。虽然花钱不多,但既悦了人,更重要的是悦了己,享受到成就感、自豪感,这也是生活中的小快乐吧!

 

 

雨天的周末---红裙子 - 柳叶儿 - 豫女临风听天籁

 

雨天的周末---红裙子 - 柳叶儿 - 豫女临风听天籁

 

雨天的周末---红裙子 - 柳叶儿 - 豫女临风听天籁

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016