注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 

陆犯焉识:不如归去  

2014-05-27 17:04:35|  分类: 文街墨巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年的秋天,看了《陆犯焉识》的前半部,因当时有几件棘手的事情待处理,就放下了,后来一朋友顺手把书带走,从此泥牛入海不见了踪影,开始还惦记着,再后就忘了。

张艺谋的《归来》火了,看《陆犯焉识》后半部的热情再次点燃,又不愿意去重新买一本,就上网搜索,还真的搜到了电子版,于是接着去年的读下去,总算在看电影《归来》之前看完了。

严歌苓的书看过三本,除《陆犯焉识》之外,还看过《小姨多鹤》、《第九个寡妇》。看严歌苓的作品,有一种顺滑的感觉,不管作品的情节多么的曲折,也不管书中的人物命运如何多舛,她总能以顺滑的语言讲下去,就像一片水面,表层平滑如镜,下面暗流汹涌。所以,看她的作品,可以不急不躁的慢慢体会。而有些作者的作品,读起来就不一样,如蒋蓝的《动物论语》,是需要用朗诵的激情来读的;白落梅的《西风多少恨吹不散眉弯》,是需要点上檀香,泡上一壶香茗,而且最好是在秋天的夜晚,窗外月光穿竹林,室内香气氤氲,箫声似有似无,摆足小资情调后再开卷去读的;更有鲁思。本尼迪克特的《菊与刀》,是皱着眉头去读的。

再说《陆犯焉识》,故事情节无庸赘述,网上的介绍已经是铺天盖地。张艺谋的电影《归来》还没看,但看过了几家影评,陆焉识到底是“归来了”还是“归去了”?一个风流倜傥的才子,经历20多年荒漠的折磨,终于回归了本源,认清了自己对宛瑜的感情,算是“归来”。但从小说的结局来看,宛瑜终于在等待“焉识归来”的混沌中离世,对陆焉识来说,没有了宛瑜的上海已没什么可留恋的了,于是不辞而别,又回到了给他很多磨难的荒漠中,应该算是“归去”。想起一首歌的歌词:


多少的往事已难追忆
多少的恩怨已随风而逝
两个世界几许痴迷
几载的离散欲诉相思
这天上人间可能再聚
听那杜鹃在林中轻啼
不如归去不如归去
啊...
不如归去
 
陆焉识回归大漠时,是否也是这样的心境呢?

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017