注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 

匆匆这一年(6):乱翻书之《雪隐鹭鸶》   

2014-12-31 23:00:03|  分类: 文街墨巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      除了那些可以分类的书之外,还翻阅了一些说不上类别的书:
      1.傅雷的《世界美术名作二十讲》,介绍的是世界著名画家及其作品的创作经历、风格,以及怎样欣赏这些作品。看完之后,只能惊叹------傅雷是真正的天才!26岁的年纪,就有如此渊博的学识和深厚的艺术修养,在这本书中,他不仅对一些绘画、雕塑作品进行了详细的介绍,还从哲学、文学、音乐,甚至社会经济、历史背景方面进行分析。对我这么一位艺术盲来说,实在是受益匪浅。
     2.李霖灿的《天雨流芳--中国艺术二十二讲》。这本书的作者是台湾故宫博物馆副馆长,在艺术的宝库中徜徉几十年,对中国艺术有着很深的造诣,这本书主要介绍的是中国古代书法、绘画、佛教美术和工艺名品,资料丰富,讲解精湛。以从容不迫的语言娓娓道来,生动有趣,引人入胜。其中还“借物言志”,引导读者如何去欣赏艺术,在平淡的生活中如何去发现艺术之美。正如他在结尾处所说的:“行文至此,人书俱老,可以得一全悟:人间到处有奇景,触景可以生情,传达文心有妙笔,妙笔可以生花,只需脱略世俗洗涤铅华,边能化腐朽为神奇,点黑铁成黄金,一片佳景当前,请即珍赏人生”。
        这本书,作者一开头就想着“送给大家一副艺术眼镜,使大家都能看到艺术之美”,因为作者始终信奉“艺术是文化之宝,欣赏乃启门之钥”,多多了解艺术、欣赏艺术,疲累的人生也会随之充实而有光辉。初衷如此,故本书收录的二十二篇文章就好像是观赏中国古代艺术的二十二面显微镜,带领读者触知古人的艺术肌理;又像二十二篇读书报告,让如我这样对艺术知之甚少的读者可以拾级而上,在短时间内心眼大开,提升欣赏艺术的能力。
       3.张新颖的《沈从文的后半生》,沈从文是我国文学史上的佼佼者,我向来都是把这位大家放在云端里来仰视的。这本书记述的是1948-1988年间沈从文个人漫长的精神生活。在动荡的年代里,激烈的社会思想运动中,沈从文始终没有放弃对文学与艺术、对民族的爱,“外来的折腾,虽难避免,总不会影响到工作进程的。”即便有着重重阻力,他坚持研究着文物与工艺史,完成了他的服装史计划。他被隔绝在国内文坛的边缘,却并不迎合潮流去写作;而对海外学界的“沈从文热”,又是淡然处之。张新颖以批评家的敏锐,揭开沈从文的真实人生,其间的人情冷暖十分耐人寻味。在这本书里,我看到了一位也食人间烟火的沈从文。



      4.格非的《雪隐鹭鸶》。我没看过《金瓶梅》,但在我的意识里,一直把《金瓶梅》定位在“黄书”之列。可是,格非的这本书里,开篇就有一句话刺疼了我的眼球:《金瓶梅》比《红楼梦》好!所谓的四大名著,我只看过《红楼梦》,而且只对《红楼梦》情有独钟,如果别人说“《金瓶梅》比《红楼梦》好!”我一定不会理会,可是,这句话从格非的书里说出来,让我很是震惊。格非是我非常喜欢的一位作家,看过他不少作品:桃花源系列、隐身衣、迷舟、褐色鸟群等等,既然他说“《金瓶梅》比《红楼梦》好”,那一定有他的道理。但我对读《金瓶梅》一点欲望也没有,即使真读了,也肯定读不出它的“好”来,还是静下心来认真的读《雪隐鹭鸶》吧!可以事半功倍。


       花了三个晚上,读完了《雪隐鹭鸶》,相对于读小说,是真的有点艰难。因为我学的理工,从事的是科技工作,古典文化基础近于无。而这本《雪隐鹭鸶》,涉及知识面之广,令我目不暇接,如礼与法、佛学、伦理学,还有王阳明、程朱理学以及一大堆的外国人名的引言,看的我头晕。但为了弄清楚《金瓶梅》到底哪一点比《红楼梦》好,还是硬着头皮看下去,我乱纷纷的大脑终于从字里行间找到了一点说服自己的理由——就算是《金瓶梅》好吧,但我还是喜欢《红楼梦》。


     《金瓶梅》是一部激愤之书,也是一部悲悯之书。在中国小说史上,无论是世界观、价值观、修辞学,还是对读者所带来的令人不安的巨大冒犯,《金瓶梅》都是空前的。时间的流逝从未减损它的“毒素”或魅惑力。然而,在《金瓶梅》的阐释史上,虽说产生了一代又一代知音般的读者和研究者,同时也积压了越来越多的误会和曲解。————这就是格非《雪隐鹭鸶》中对《金瓶梅》的定位。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017