注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 

东北行小记【1】  

2013-08-15 11:07:55|  分类: 人生拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最难吃的午饭   

   8月1日早晨6点,还没出发,天就变得铅似的黑暗,一场大雨伴随着轰隆隆的雷声倾盆而下,趁着大雨的间歇,我们来到约好的早餐店吃饭,然后就上路了。一路上大雨小雨不断,车行之沧州-天津段,天与地被大雨连在了一起,雨刷飞速转动,还是刷不了急速下泄的雨水,路上的车都打着双闪,一改往常的争分夺秒,小心翼翼的行走。说实话,我从来没见过这么大的雨,心里感觉恐惧,建议到邻近服务区休息躲雨,正好前方不远就是青县服务区,我们毫不犹豫的进去休息。本来计划在天津午餐,也只好在青县服务区凑合一顿了。这是我吃过的最难吃的午饭,菜实在是难以下咽,只好吃了一块饼,一块鱼,喝了两碗绿豆汤。

最享受的读书

   在青县服务区吃完午饭,雨似乎小了点,我们继续上路,向秦皇岛进发,一路上还是不断的下雨,时大时小。晚上6点,在导航的帮助下,终于来到朋友预定的酒店,吃完朋友的接待鱼宴,男士们基本上都有了醉意,一夜无雨。早晨别过友人,奔老龙头和山海关而去。我6月下旬来时,门票是60元,现在却涨到130元,秦皇岛物价部门真把游客当羊宰了。高昂的票价,让我失去了“故地重游”的兴趣,就坐在大门口导游休息的木椅上看书,等待他们游完一起去山海关。在著名的老龙头下看书,这辈子估计就这么一回了,心里觉得很享受,可田耳的《天体悬浮》看了不到20页,本来晴朗的天空又下起雨来,只好躲到车里,继续《天体悬浮》。

最疑惑的名称

   游完老龙头、山海关,我们驱车沈阳,先游览故宫,然后是张氏帅府。我们6人,没请导游,就直接跟着一个团队,免费听导游讲解。大帅府里有两栋楼很有名,那就是“大青楼”、“小青楼”。“大青楼”是张作霖宴请和开会的活动场所,里面有好几个宴会间和一间会议室;“小青楼”是张作霖五姨太寿夫人的寝宫。1928年2月,农历新年刚过,寿夫人离开张作霖由北京返回沈阳处理家事,阴错阳差地逃过了“皇姑屯事件”一劫。1928年6月4日,张氏帅府张灯结彩,喜气盈门,寿夫人忙里忙外准备迎接张作霖的到来。当血肉模糊的张作霖被人抬进帅府,一家人顿时乱成一团,尤其张作霖身亡的消息传出,一些人开始大哭小叫,局面几近失控。此时只有寿夫人镇定自若,要求家人严禁哭闹,严密封锁消息,紧急召集时任奉天省长等相关人士研究对策,决定为稳定时局密不发丧,等待张学良从滦州前线归来。为防范日本关东军突生事变、稳定东北局势,根据寿夫人要求以奉天省公署的名义在各主要媒体刊登张作霖“安然无恙”的通电,为掩人耳目,寿夫人把家中安排得秩序井然,还特意安排医生每天出入帅府作出按时诊治的假象。日本方面为探听虚实,派领事和日本《朝日新闻》记者前来“探视”,寿夫人穿上大红旗袍,谈笑风生,楼上留声机里还放着戏曲,家人送饭菜上楼,一派平静安详,于是对张作霖“安然无恙”深信不疑。直到6月19日,张学良化装通过日本关东军控制的京奉铁路回到沈阳,21日才正式发布了张作霖死亡的消息。此时日本人才恍然大悟,大呼上当。
    让我疑惑的不是寿夫人的聪明机智,而是这两栋楼的名称。以张作霖的知见,不会不知道“青楼”的意思,可他为什么把这么两栋楼叫大小“青楼”呢?问了导游,人家也没回答我。

最幸运的长白山天池

    一路上雨下个不断,即使没雨,也是阴天。在向长白山进发的途中,我一路祷告:老天行行好,别下雨,别阴天,让远道而来的我们瞻仰一下天池的容颜吧!许是我的祷告够得上虔诚,许是天池也想看一下我的“尊容”,因为“我爱青山多妩媚,青山爱我应如是”吗,到达长白山脚下,老天一改几日的阴沉,露出了明媚的阳光和湛蓝的青天。我们在等待了半小时后终于站在了天池的边上,近距离瞻仰了天池的容颜。虽然与我想象中的天池有一定的距离,但还是在天池边上流连了40多分钟。

东北行小记【1】 - 柳叶儿 - 豫女临风听天籁

 最惬意的森林漫步

   从长白山天池下来,又乘车去看了瀑布。当然,这长白山的瀑布与黄果树比起来,真的有点不足道也,值得一提的是看瀑布的路上,有一片白桦林特别抢眼,所以忍不住也与白桦树亲密接触了一把。

   最后一站是地下森林。这可是真正的原始森林,原汁原味的保存了原始状态,倒下的大树比比皆是,在腐朽的树干上有蘑菇生长,鸟鸣远远的传到耳朵里,却难觅鸟的踪影。我们沿着实木修筑的栈道,在森林里穿行了3.5公里,到达松花江的源头,站在边缘,战战兢兢的观看整体沉降到地下的原始森林,不得不惊叹大自然的威力。

东北行小记【1】 - 柳叶儿 - 豫女临风听天籁
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017