注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 

月亮和六便士__三女性之二  

2012-08-29 08:59:30|  分类: 文街墨巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     沉静而爆裂的勃朗什

    勃朗什的一生似乎是专为爱情而生的,因为爱情,被贵族家庭扫地出门,流落街头;然后又被施特罗夫以爱情的名义搭救,给了她安宁、富足的生活,她自己也被施特罗夫真诚而表层的爱所蒙蔽,顺从地接受了这被动的感情;最后,碰到了思特里克兰德,还是因为爱情,最终将自己殉葬。

    勃朗什第一次出现在读者面前,是一位娴静、沉默的妻子,但作者“我”的眼光还是犀利的,看出她外表的安详宁静不是发自内心的,更像是“被暴风雨侵袭后的岛屿那样凄清宁静,快活的笑脸也是绝望中的强颜欢笑。直到碰到思特里克兰德,她内在的真实感觉似乎苏醒了,她本能的感到害怕,竭斯底里的阻止丈夫把思特里克兰德引进家门,她甚至明确的告诉丈夫:“我怕他。他这个人叫我怕得要死。他会给我们带来祸害。我知道得非常清楚。我感觉得出来。如果你把他招来,不会有好结局的。”“不,不,我知道我是对的。咱们家会发生可怕的事的。”因为她本能的感觉到这种恐惧掩盖着的是她内心真实的需要。但一心只想挽救天才的施特罗夫却无视勃朗什的恐惧,而且以她的心灵创伤来要挟:“你自己是不是也一度陷于非常悲惨的境地,恰好有人把援助的手伸给你?你知道那对你是多么重要的事。如果遇到这种情况,你不愿意也帮别人一下儿吗?” 这么一句话,勃朗什似乎突然清醒了,丈夫对她的爱情不过是清晨树林里漂浮的薄雾,看起来很美,太阳一出,立刻会消失殆尽。与薄雾般的爱情相比,思特里克兰德就是丈夫心中的太阳。最终她把自己当成了祭品,心甘情愿的贡献给了思特里克兰德。

    对思特里克兰德来说,勃朗什是一位特殊的引领者,把那一直束缚着的他的某种桎梏打碎了,让他的灵魂得到了某种解脱,引导他上升到了他从来没有达到过的新境界。虽然思特里克兰德表面上对勃朗什的死很坦然,其实他的内心也是矛盾的。当作者“我”质问他时,他用从来没有那么流利过的语言表达了自己的意思:“我为什么要内疚?我不需要爱情。我没有时间搞恋爱。这是人性的一个弱点。我是个男人,有时候我需要一个女性。但是一旦我的情欲得到了满足,我就准备做别的事了。我无法克服自己的欲望,我恨它,它囚禁着我的精神。我希望将来能有一天,我会不再受欲望的支配,不再受任何阻碍地全心投到我的工作上去。因为女人除了谈情说爱不会干别的,所以她们把爱情看得非常重要,简直到了可笑的地步。她们还想说服我们,叫我们也相信人的全部生活就是爱情。实际上爱情是生活中无足轻重的一部分。我只懂得情欲。这是正常的,健康的。爱情是一种疾病。女人是我享乐的工具,我对她们提出什么事业的助手、生活的侣伴这些要求非常讨厌。”这些话多么的冠冕堂皇,但他突然一阵怒火上撞:“去他妈的,我需要她。”却彻底的暴露了他内心的矛盾,他是需要勃朗什的。

   勃朗什以她全身心的爱像飞蛾一样扑到思特里克兰德这团火上,即使她开始就知道了结局,还是在所不惜。这就是勃朗什,一位为爱情而生的女人!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017