注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 

月亮和六便士--男二号戴尔克?施特略夫  

2012-08-27 10:53:22|  分类: 文街墨巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在作者的笔下,戴尔克·施特略夫是一个矮胖、生着一双短腿、而且秃顶的人,造物主似乎不舍的把所有的幸运都分给一个人,让他拥有一双慧眼:能洞察别人发现不了的美,能看出谁是未来的天才画家;但却分给他一双笨拙的手:只能画出一些平庸但颇有市场的画。他心地纯真善良,热心帮助同行,但换来的却不是同行的赞美而是讽刺和挖苦。他热爱自己平和、宁静的妻子,过着富足、快乐的生活。可是这一切,却被男一号---思特里克兰德彻底打碎了。

    造物主创造了思特里克兰德这么一个大器晚成的绘画天才,同时为他创造了施特略夫这么一个守护天使。在他穷困潦倒、贫病交加时向他伸出援助之手,不顾妻子勃朗什的强烈反对,把频临死亡的斯特里克兰德带回自己的家里,精心照顾,从死亡线上把他拉了回来。而思特里克兰德却鸠占鹊巢,占有了他的画室和妻子勃朗什。在传统的伦理面前,这是一出农夫和蛇的典型案例。最可恨的是,思特里克兰德始乱终弃,把全身心都献给他的勃朗什抛弃,导致勃朗什喝草酸自杀身亡。按照普通人的逻辑,身为受害者的施特罗夫家破人亡,本应对导致这样后果的斯特里克兰德恨之入骨,可在天才与爱情的对决中,施特罗夫却倒向了天才。他不仅对斯特里克兰德恨不起来,事后还主动找到思特里克兰德,邀请他随自己回家乡荷兰,说荷兰原始、淳朴的环境会有助于他的创作。真是让人很铁不成钢,冲口骂他是“扶不起的阿斗”。

    施特罗夫对自己好心没好报也感到委屈,特别是当他可怜巴巴的哀求勃朗什回头时,勃朗什却冷静的给了他一个耳光。他曾经也向作者诉说他心中的悲哀。可悲的的是,他自始至终不明白,他的委屈究竟是为什么?是为了艺术?还是为了艺术家和鉴赏家的灵魂?他一直在善良的好心肠下扮演着滑稽剧的角色,同行看不起他,被他帮助的人也看不起他,甚至思特里克兰德这样有救命之恩的人也看不起他。作者似乎在施特罗夫这个男二号角色上肆意泼洒着笔墨,把施特罗夫蹂躏到了无以复加的地步,似乎还觉得意犹未尽,最后还不忘给他最狠的一刀:勃朗什死了,思特里克兰德走了,施特罗夫只身返回自己的画室,突然看到一张勃朗什的裸体画,他发疯似的举起刀,作为读者的我,热切盼望着他愤怒的毁掉画作,可还是让我失望了:就在即将戳到画的一瞬间,施特罗夫颓然垂下了颤抖的手:“我一下子被它震骇了,我几乎犯了一桩可怕的罪行。那是一幅杰作,一件珍贵的艺术品,我不能碰它。”

   看到这里,作为读者,我与被他帮助的同行一样,不得不把鄙夷的目光投向施特罗夫!

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017