注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 
关于我

孤高无意压群芳, 唯愿心魂贮秋霜。 翠茎傲立调诗韵, 把酒临风沐斜阳。

网易考拉推荐

春末流水之:追踪塞尚  

2012-05-22 15:23:41|  分类: 文街墨巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

春末流水之:追踪塞尚 - 柳叶儿 - 豫女临风听天籁

 

   打开电视,总能看到一些关于收藏的节目充斥其间,让人有一种错觉,好像我们真的身处盛世,人人都在搞收藏,这样的现象直接催生了所谓收藏市场的繁荣。为了获得巨额利益,制假造假层出不穷,24亿元的假金缕玉衣、2.2亿元的汉代玉凳,成了收藏界的笑柄。曾经看过一部电视剧《雾里看花》,是关于收藏品市场真品和仿品之间斗智斗勇的故事。目前的国内收藏品市场,早已是鱼目混珠,混乱不堪。让人没想到的是,国际收藏品市场也不平静,《追踪塞尚》虽然只是一本读起来很轻松的小说,但从中也可窥出收藏界乱象也成国际痼疾。

   摄影师安德烈无意间看到一幕画面,富豪家的一幅塞尚名画被管家装在一辆箱型货车里拉走了,而且肯定主人不在家里。摄影师百思不得其解,最后跑到主人狄诺伊的度假地,好意提醒狄诺伊他看到的不正常画面,由此引起其后一连串的意外事件。好奇心十足的摄影师,漂亮的女友露露以及由露露引荐的老顽童似的艺术富商塞鲁斯临时组成了一个追踪塞尚名画的小组;另一边是由安德烈的主顾-----靠贩卖名画赝品的霍尔兹、聪明做作的情人卡米拉以及笨手笨脚的杀手组成的追逃小组,双方的目标当然是仿作高手法兰岑和他携带的塞尚原作以及仿作。虽然小说里有暗杀、情妇情夫、追踪等等颇具看点的情节,但作者的用意似乎并不在这里,而是大量笔墨泼洒在法国美食、美景和时尚元素方面。卡米拉的香奈儿皮鞋、时装;安德烈追踪小组在法国享用的美食、美酒成了当然的主角。网上搜索得知,作者彼得。梅尔原来是时尚广告人出身,后来才带着妻子和狗跑到法国普罗旺斯开始作家的幸福生活的。怪不得他笔下的小说充满了普罗旺斯薰衣草的浪漫香味。

    既然这部轻松、诙谐的小说是借助塞尚的名画做道具的,那就不妨顺便欣赏一下塞尚的墨宝,搜了半天,看了一堆塞尚的画,无奈欣赏不了,觉得这位印象派大师的画还没有我国的没什么名气的画作好看,从众多的标注为塞尚画作中挑来一幅比较耐看的,贴在这里,权当给自己增加一点关于印象派的印象吧!

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017