注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 

春末流水之:格非江南三部曲最后一部《春尽江南》春尽江南  

2012-05-20 21:09:29|  分类: 文街墨巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   同是被称为先锋派作家的格非,也在去年推出了“桃花源”三部曲的最后一部---《春尽江南》。该书的主角谭端午,算起来应该是《人面桃花》主角陆秀米的外孙、《山河入梦》主角谭功达的儿子。这位谭端午是八十年代的著名诗人,上海硕士毕业后回到家乡鹤浦,在地方志这么一个闲散的单位,打发着岁月。他的妻子秀蓉(庞家玉)最初因为对诗人的崇拜,逃离有恩于她的未婚夫,闪电般嫁给谭端午,最终,却对谭端午的不思进取极尽贬损,说他正在一点一点的烂掉。而她自己不仅名字由秀蓉变成了庞家玉,人也由一个崇拜诗人的大学生变成了干练的女律师。

   上世纪80年代,正是中国诗歌的黄金时代,出了那么多优秀的诗人,海子、顾城、戈麦、西川等等,女大学生有几个不崇拜诗人?时光流转,现在的时代已经不适于诗人生存,诗意早已被物质的洪流冲击的七零八落,再也拼凑不齐一首完美的诗,所以谭端午只能尴尬的在俗世的浊流中漂浮。《人面桃花》里由匪首王观澄主导的桃花源似的花家舍,到《山河入梦》里有驼背老头暗中操纵的乌托邦式的花家舍公社,在这部《春尽江南》里,花家舍却成了现代红楼式的所谓高级会所,专门招待有钱有势的人或者所谓的文化人寻花问柳。谭端午作为过往的著名诗人也来到这与他的命运有着千丝万缕联系的花家舍。到此为止,桃花源式的乌托邦彻底淹没在时代的大潮中。

   在这三部曲中,自我觉得还是喜欢《人面桃花》。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017