注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 
关于我

孤高无意压群芳, 唯愿心魂贮秋霜。 翠茎傲立调诗韵, 把酒临风沐斜阳。

网易考拉推荐

威尼斯的镜花水月  

2012-03-12 16:03:40|  分类: 文街墨巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
威尼斯的镜花水月 - 柳叶儿 - 豫女临风听天籁

 电影《魂断威尼斯》里塔齐奥扮演者伯恩·安德森,被称为世界第一美少年

   上世界末,著名的兰登书屋推出了“20世纪百部最佳英语小说”,乔伊斯的《尤利西斯》排名第一。美国的三角洲出版社为了与兰登书屋叫板,组织了250名同性恋作家与编辑,评选出了百佳同性恋小说,托马斯。曼的《死于威尼斯》荣获第一。在前24位作家的作品中,只读过《蜘蛛女之吻》,《心是孤独的猎手》、《在路上》去年已经买了,但看着厚厚部头,心里先自产生了畏惧,于是一直在书橱里摆着。《死于威尼斯》是中篇小说,优先看了。如果不是因为先入为主把它定性在同性恋小说之列,就我这样低级的理解能力,绝对不会觉得有任何的同性恋嫌疑。

   献身艺术的作家古斯塔夫。冯。阿什巴赫由于长期辛勤工作,心力交瘁,希望“去远方遨游,追求新奇事物,渴望自由,解脱一切和到达忘我境界”。他过境奥地利,从波拉上船到达水城威尼斯,住进海边那家著名的大饭店。在这里,他邂逅了长得俊美无比的波兰男孩儿塔齐奥。“他脸色苍白,神态悠闲,一头蜜色的卷发,鼻子秀挺,而且有一张迷人的嘴。他像天使般的纯洁可爱,令人想起希腊艺术极盛时期的雕塑品。他秀美的外貌有一种无与伦比的魅力,阿什巴赫觉得无论在自然界还是造型艺术中,他从未见过这样精雕细琢的艺术作品。”在阿什巴赫的印象中,这美丽的少年简直就是“精神美的化身”,狂喜地感到自己“看到了美的本质”。他每天追随着少年的身影,只想把目光停留在这美丽的少年身上,几乎达到忘我的境界。为了引起少年的注意,不惜把头发和胡子染黑,甚至在得知威尼斯正在爆发霍乱疫情的真相时,还是坚持留下来,继续追随着少年在瘟疫笼罩的大街小巷游走。最终 因感染霍乱,孤独的死在荒凉的海滩上。那位百合花一般俊美少年雕塑般的身影,成为阿什巴赫临死前最后的影像。直到最后一刻,他仍然觉得“主宰他精神世界的那个苍白而可爱的游魂似乎在对他微笑”。

    从始至终,阿什巴赫都是在用饥渴的目光追随着少年,甚至一句直接的话也没有说过,最近的距离不过是同乘电梯,干净、纯粹是这部小说的特色,没有任何猥亵的语言。阿申巴赫对少年的态度,不是占有,纯粹是对美好事物的追求,为美而献身——这完全符合他艺术家的身份。

   有趣的是,上世纪60年代,伟大的作家托马斯。曼离开了这个世界,他的女儿艾丽卡。曼在编辑父亲的书信集时,接到了来自波兰的一封信,写信人乌拉季斯拉夫。莫伊斯自称就是托马斯。曼《死于威尼斯》小说中那位少年,他在威尼斯碰到作家时十一岁,而且清楚的记得与大作家同乘电梯时“他那强烈的目光”。至此,一段美好、怪异而又激荡心灵的故事完美呈现。

上世纪百佳同性恋小说部分名单:

托马斯·曼《魂断威尼斯》
詹姆斯·鲍德温《乔万尼的房间》
让·热内《百花圣母》
马赛尔·普鲁斯特《追忆逝水年华》
安德鲁·纪德《背德者》
弗吉尼亚·吴尔夫《奥兰多》
雷德克利芙·霍尔《孤独井》
曼努艾尔·普伊格《蜘蛛女之吻》
玛格丽特·尤瑟娜《亚德里安的回忆》
奥黛丽·洛德《赞米:我名字的新拼法》
奥斯卡·王尔德《道林·格雷的画像》
朱亚尼·巴涅《夜森林》
赫尔蒙·麦尔维尔《比利·伯德》
爱德蒙·怀特《一个男孩的自述》
安德鲁·霍勒兰《舞团来的跳舞人》
爱.摩.福斯特《莫里斯》
戈尔·维达尔《城市与柱梁》
丽塔·梅·布朗《红果林》
伊夫林·沃《旧地重游》
三岛由纪夫《假面的告白》
亨利·詹姆斯:《鸽之翼》
杰克·克鲁艾克:《在路上》
索默斯特·毛姆:《人性的枷锁》
卡森·麦卡勒斯《心是孤独的猎手》

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017