注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 

我见犹怜男人心  

2012-03-06 16:55:30|  分类: 柳叶儿刀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “我见犹怜”用作“男人心”的定语,应该说是用词不当,但在这么一个混乱的语义环境中,权且拿来表达一点个人的意绪,倒也无伤大雅。况自己不过一凡妇俗女,一不是精英,二不是公知,三不是名博,对混乱的语义环境起不了推波助澜的作用。

言归正传。

   英国作家柯南道尔的一句名言,很给我们女人面子:“女人个个都美,但有一些比其他女人更美”(Every woman is beautiful.But some are more beautiful than others)。站在不同的角度看女人,的确是个个都不一样,都有自己独有的美,所以这世界才千姿百态,几乎每个女人都能被不同的异性欣赏。

因为有了“女人个个都美”这个定论,张爱玲对“红玫瑰白玫瑰”的经典解析才那么富有哲理。如果再深入设想一下:一个男人同时拥有红白两玫瑰,那这个男人对红白玫瑰又是怎样的感觉呢?是如愿以偿还是意犹未尽?那这位红白全抱的男人肯定还会想:蓝色妖姬更适合我,阿瑟贝尔也不错!(阿瑟贝尔为爱尔兰玫瑰名品,花金黄色)

   可是玫瑰是有刺的,玫瑰扎堆儿了,难免以刺相向,那这位贪心的男人处境就会不那么美妙,搞不定所有的刺都会冲着贪心的男人。

   不过,兵来将挡,水来土掩,古今中外有的是既贪心又不怕刺的男人。

   汉武帝刘彻的招数就很妙。《史记·外戚世家》:尹夫人与邢夫人同时并幸,有诏不得相见。汉武帝怕他的两个宠妃相互嫉妒,干脆不让二人相见,这就省了汉武帝多少事儿呀!因此清代大诗人、书法家王梦楼有诗云:“仙籍双双定有名,底须结习善相轻。好教邢尹同廉蔺,才是人间二妙并。”

   昔日大军阀杨森有12位妻妾,有记载说杨森采用军事手段管理自己的“十二金钗”。除了名目繁多的家规之外,还规定每个早上必须早起,统一着军装,扎腰带,由一名副官带队出操。风雨无阻。吃过早饭后,还有严格的作息时间的正课,要学古文,学英语,弹钢琴,不得无故缺席旷课。稍有触犯,便会遭到杨森无情的鞭笞,谓之曰打“满堂红。” 即使这样,杨森和他的十二钗也没达到“邢尹同廉蔺,人间二妙并”得地步,局外人眼中妻妾如云,偎红倚翠,众星捧月的神仙境界终于不过是表面繁华的假象。

   如今更有甚者,用现代化管理方式管理情妇团队。安徽省宣城市原市委副书记杨枫,不仅利用职务之便,非法收受、索取巨额贿赂,而且同时包养了7个情妇。为了防止情妇们争风吃醋,这个以“学者型官员”自诩的贪官,运用进修时学来的MBA管理知识,让“首席情妇”邹某调教、管理自己的“情妇团队”,这倒也算得史上一大官场桃色新闻。

   大凡男子心中皆有“天下美女皆为我宠”的心态,还引经据典说这是有利于社会发展的,其实不过进化过程中遗留的生物学特性罢了。

   红楼梦第五回:游幻境指迷十二钗 饮仙醪曲演红楼梦    贾宝玉在太虚幻境中,被警幻仙子送“至一香闺绣阁之中,其间铺陈之盛,乃素所未见之物.更可骇者,早有一位女子在内,其鲜艳妩媚,有似乎宝钗,风流袅娜,则又如黛玉。”而这位女子的名字却叫“兼美”,兼具黛玉宝钗之美。

   妻贤妾惠,举案齐眉,邢尹并妙,这是多么美好的人生境界呀!即使客观条件难以达到“邢尹并妙”的境界,但至少自己的妻子能出得厅堂,进得厨房,如果兼能赚来滚滚的银子,为自己将来“邢尹并妙”奠定雄厚的物质基础,也不失为一种美好的憧憬。无怪乎钱钟书老先生感叹:熊鱼兼欲而尹邢不妬,天下男子心皆如是。

  哈哈,看书杂感,随手记录,权作笑谈。

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017