注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 
关于我

孤高无意压群芳, 唯愿心魂贮秋霜。 翠茎傲立调诗韵, 把酒临风沐斜阳。

网易考拉推荐

闲适的冬  

2012-01-06 17:29:51|  分类: 文街墨巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这个冬季很闲适,不用上班,没有什么硬性的任务去完成,计划着把积累的书读一遍,可落实起来,还是有一定的难度。相比较来说,还没有上班时挤时间读的快。看来精神一放松,时间也像调皮的沙粒,不经意间就从指缝间溜走了。一个多月的时间,只看了屈指可数的几本书,有点惭愧。

    陈寅恪的《魏晋南北朝史讲演录》是与《文心雕龙讲演录》一起买的。陈寅恪太有名了,所以也没仔细看这本书的目录,就匆忙间下了订单。看《文心雕龙》觉得很过瘾,这本陈寅恪的应该也很过瘾。但想象往往不符合实际,这本书对我来说真的不合适,咬着牙看了一半,终于放弃。不是这本书写的不好,是我的历史知识太贫乏,我希望看的是所谓的“魏晋风度”,可这本书却是纯粹的历史,我本来碰到历史头就大,碰到陈寅恪这样的历史大家,我的头就更晕了,只好放弃。

    徐复观的《中国艺术精神》,倒是看完了,但要说感想,却空空如也。当然,也不是人家徐复观的书写的不好,原因还是在自己身上:艺术细胞太少了。再者,这本书与《庄子》结合的太紧密,在读这本书之前,应该再浏览一遍《庄子》。所以,草草的读了一遍,目前又把《庄子》翻出来,结合王蒙《庄子的享受》,重新领会一下庄子的精神,回过头来把《中国艺术精神》精读一遍,期望能有特殊的收获。

    江弱水的《古典诗的现代性》,认认真真的读完了。作者江弱水从事的专业是“比较诗学研究”。本书以现代诗学的观点对中国古典诗加以重读、复述与再解释,论证了自南朝文学起.经唐诗皇的杜甫、李贺、李商隐,到宋词中的周邦彦、姜夔、吴文英,已然形成了一个有别于连贯叙述及说教倾向的独特传统,体现出文学精神的颓加荡、艺术理念的讹而新、语言形式的断续性与互文性。而这些历久弥新的现代性品质,为中国古典诗在现代语境里的转生提供了契机。 ---以上是出版商对本书的评论,我也是看了这个评论,才毫不犹豫下订单的。但读过以后,好像颠覆了我对古典诗的认识。私下以为,既然称之为“古典诗”,那就是已经下了定义了,“古典”和“现代”互为反义,怎么还会从古典中提炼出现代性的元素来呢?作者还旁征博引,不仅把古今中国有关诗论罗列了一堆,还把外国的如卡尔维诺、艾洛特等有关诗的论述当显微镜,拿我国的古典诗放在上面去分析研究,觉得有点牵强,但我也就是腹诽一下下,绝不敢对专家大声质疑。因为我始终是抱着敬畏之心读书的,每本书能印出来,放在书店里,就证明作者付出了一定的心血,也说明作者在某一方面具有专长,以我一个普通读者的外行身份,对作者是必须要尊重的。但从本书的引文可以看出,作者的确是一位博览群书的专家,书后所附的古今中外的主要参考书就达8页之多,如果让我把这8页所有书目看完,估计需要个10年8年的。由衷的感叹:做学问不易呀!

    这期间,还插花看了毕飞宇的《青衣》、古龙的《九月鹰飞》。很多年不看武侠了,尤其是古龙的,还是多年前看过他的《绝代双骄》、《楚留香传奇》、《陆小凤传奇》,后来看了几本金庸的,多年不看,现在再看武侠,觉得别有一番风味。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017