注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 
关于我

孤高无意压群芳, 唯愿心魂贮秋霜。 翠茎傲立调诗韵, 把酒临风沐斜阳。

网易考拉推荐
GACHA精选

半日农妇  

2011-10-24 14:29:13|  分类: 人生拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   秋意渐浓,院子里的山楂果红彤彤的,异常可爱。其实前几天就应该采摘了,因为舍不得这绝美的秋意景色,始终不忍下手。今天周末,是该采摘山楂果了,再不采摘果实的风味就要打折扣了。在储藏室里找到“小箁萝”和簸萁,这两样工具是去年冬天下乡时买的,当时年底要做总结了,我们的下乡任务还没完成,连续几天到乡下集镇搞服务。一次约好的专家临时有事去不了,我临时顶替专家,正好赶上镇里大集,熙来攮往的人流,琳琅满目的用具用品,路过一个卖藤编的摊位,被那些各式各样记忆里的用具吸引了眼球,不顾同事的嘲笑,买了“小箁萝”和簸萁。“小箁萝”圆圆的,古色古香,可以放在茶几上做干果篮,放点瓜子、核桃之类,总比人造水晶或者塑料的有品位;簸萁就是很实用的工具了,米呀豆呀的可以用它来处理一下。买回来后,就放在了储藏室,时间一长就忘掉了,今天总算有想起他们了。拿上剪子,小心翼翼的把果子剪下,一会功夫,就采摘完了,满满的一筐,应该有三四斤吧,个个晶莹剔透,可爱极了。

    隔壁是小叔子的房子,他们一家暂时没在此居住,房子由我们代管,为了省事,我家老大在他们的院子里种了绿豆、花生、黄豆。黄豆还没熟,就被我当成毛豆吃掉了,我去海南度假,老大就把成熟的花生和绿豆收获了,放在院子里晾晒,看看差不多了,今天一并整理一下。花生已经摘好放在纸盒子里,绿豆还是豆荚,我把豆荚放在簸萁里,找出一把小锤子敲打,干干的豆荚就开了口,豆子从里面探头探脑的钻了出来,怎么把豆荚与豆子分离,费了我不小的功夫。想起小时候妈妈经常用簸萁簸东西,于是也试一试,可是簸萁在我的手里很不听话:豆荚是簸出来了,同时豆子也出去了。试了半天,终于掌握住了要领,豆荚和豆子按照我的心意各自找自己的位置,总算分离成功。现在的绿豆价格已经大幅回落,值不了几个钱,但这是我们自己种出来的,晚上熬小米绿豆粥,应该有特殊的香味吧。

   院子里种的辣椒也成熟了,把红的陆续采摘下来,放在塑料筐里,基本上也晒干了,可以用袋子装起来了。

   把这些事情做完,一上午时光也过去了,伸一伸腰背,体会到了做农妇的辛苦和快乐!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017