注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 
关于我

孤高无意压群芳, 唯愿心魂贮秋霜。 翠茎傲立调诗韵, 把酒临风沐斜阳。

网易考拉推荐

淘书记  

2011-09-26 16:47:14|  分类: 人生拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    那天要找寻一本多年前看过的书,名字叫《有我无我之境》,该书从图书馆借来的,很喜欢,当时还不知道能在网上买书,本地的书店又没有卖的,只好复印下来,所以准确的说我要找的是这本书的影印本。要找的没找到(估计在办公室),却又翻到一本很薄的书,也是早年看过很多遍的,书里圈圈点点的写满当时的心得,是李泽厚的《历史本体论》,只有一百三十页,是《历史本体论。己卯五说》的简体本。这本书虽然很薄,但对我的影响很大,因了这本书,拉开了我阅读关于人生方面书目的序幕,买了当时书店里能搜罗到的钱穆、牟宗三等的书。看到这本书,回想起当时阅读时的情景,于是又引发了买一本《历史本体论。己卯五说》的念头。说买就买,立刻打开电脑,在网店上订购了一本,又顺手买下了其他5本。结果就有了这6本书的来历:

       美的曙光  作者 蒋勋

       历史本体论。己卯五说  作者  李泽厚

       庄子的享受  作者  王蒙

       大美人生   作者  朱光潜

       古今中西之争  作者  甘阳

       人的境况  作者  汉娜。阿伦特

   既然在家里找不到那本影印本,不如上网搜一下,结果在旧书店里搜到两本,一本要价太高(80元),另一本15元,原价13元的书,15元+8元邮费也不算贵,立即订购。今天一上班就收到了邮件,打开看,看到扉页上用钢笔写着“陈明兄笑话 张桂喜XX”。后两个字太草,找了两位书法爱好者辨认,终于没认出来。开始心中不悦,虽然知道买的是旧书,但看到在扉页上有乱涂乱画的字迹还是觉得不爽,我喜欢干干净净的书。后上网查询,才知道“张桂喜”是作者的本名------原来我无意间买到了作者签名本,也算是意外收获吧。

   在旧书网上还订购了一套罗素的《西方哲学史》。这套书最初看的也是图书馆借来的,是我看过的《西方哲学史》里最喜欢的。最早看的一套是83年版全增嘏编著的,价格出奇的便宜,上下卷共1600多页,才8元钱。这套书虽然属于教科书,语言比较枯燥,但是我读的第一套除马克思主义哲学之外的哲学书籍,由此知道了马克思主义哲学只不过一个哲学观点而已。还读了赵敦华的《西方哲学史》,如果把全增嘏编著的《西方哲学史》当做馒头的话,那么赵敦华的就像是加了点盐的花卷。这两位编辑的西方哲学史,实话实说我是硬着头皮读完的。后来又读了罗素的《西方哲学史》,才觉得过瘾。罗素的应该是葱油饼,色香味俱全,即使我这样对哲学可谓一窍不通的读者读起来也不觉得枯燥乏味。所以一直想拥有一套,等了好长时间了,几大网店都是缺货状态,只好在旧书店订购了一套。

   没有功利性的买书读书,的确是很享受的事情。可看着越买越多的自己喜欢的书堆在那里,也时而犯愁-----什么时候能读完呢?但看到心仪的书,还是忍不住的想买,就那么堆在书柜里,看上一眼也觉得欢喜。仅仅是为了这人生中难得的“欢喜”,还是继续买书吧。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017