注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 
关于我

孤高无意压群芳, 唯愿心魂贮秋霜。 翠茎傲立调诗韵, 把酒临风沐斜阳。

网易考拉推荐

经典的黑猫  

2011-09-26 11:14:43|  分类: 文街墨巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在无月的黑夜,伸手不见五指,黑暗中两束幽光闪烁,令人毛骨悚然,忽听一声悠长的“喵呜”,原来是一只黑猫。画面里的人都长出一口气,有惊无险的继续他们的故事。这是惊悚影视剧里经典的片段,在这里黑猫只是情节的配角,是为了制造惊悚的氛围。但在美国著名作家埃德加·爱伦·坡的恐怖小说《黑猫》里,黑猫却主导了人的命运,引导着小说主角“我”一步步走向了毁灭。

   《黑猫》中的“我”本来心地善良,从小喜欢小动物,结婚以后与性情相投的妻子养了一些小动物,其中一只叫“普路托”的黑猫最受宠爱,与“我”形影不离。可是好景不长,不久“我”染上了酗酒恶习,性情大变,竟然把“普路托”的眼珠挖出,不久更把它吊死。吊死的当晚家里失火将一切化为灰烬,可唯一一堵没倒塌的墙壁上,却赫然显出套着绳索的黑猫浮雕。此后我继续沉溺在酒精大麻醉中,偶尔清醒的“我”,对残害“普路托”的事始终无法释怀,遂将一只除了胸部多了一团白斑之外与“普路托”极似的黑猫带回了家。可“我”痛恨地发现,这只黑猫连眼珠挖掉都和“普路托”一样,而胸前的白斑更日益显出绞刑架的轮廓。“我”饱受内心罪恶的痛苦煎熬,终于“我”的理智开始崩溃,仅存的善良也丧失了,挥起斧头向猫砍去,却因被妻子阻止而恼羞成怒把她砍死。“我”把妻子砌入地窖的墙壁,以为可以瞒天过海。但在警察离开之际,“我”却稀里糊涂的自己把那堵墙撬开,警察被墙里凄厉的惨叫所指引,终于发现了妻子的尸体。而“那只猫张着血盆大口正坐在妻尸的头上”。

   读完《黑猫》,脊背一阵发紧,为文中所透出的恐怖而战栗。这种恐惧绝对不是一般惊悚影视剧那么简简单单,是绝对的心理上的恐惧。这种恐惧是人类的心理中共有的,虽然我们拒绝承认却又不得不面对的,那就是:面对命运的无助。

  “黑猫”就是“我”的命运,与“我”形影不离,即使我费尽心机要挣脱“黑猫”的摆布,挖掉它的眼睛,进而吊死它,但最终“我”还是被“黑猫”引向毁灭。爱伦。坡笔下的黑猫在某种程度上代表了人类所不能掌握的神秘不可知的力量,也就是命运。相对于命运来说,人是多么的渺小。俄狄浦斯为了逃避命运的安排,东逃西跑,但终于还是没能逃脱;西西佛斯阴险狡诈,多次戏弄死神,最终还是逃不过终日推石上山的惩罚。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017