注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 

想起屈原  

2011-06-04 19:37:00|  分类: 柳叶儿刀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从《离骚》这部自传里,可以看出,屈原是一位相当自恋的人。《离骚》的开篇就是“帝高阳之苗裔兮, 朕皇考曰伯庸。”表明自己是颛顼帝的后裔,其父亲名伯庸。接着说他诞生的时辰是多么的好,注定自己不是一个平凡的人;自己后天又如何的修炼,铸就了自己的伟大。正是基于这样的自我定位,在遭遇楚怀王的疏远、顷襄王的放逐时,他还是抱着自己远大的抱负不放弃,在承受不了最后一根烦恼的稻草的压力时,终于走进了汨罗江。

    屈原是一位真正的诗人,不仅有超常的内在美德,同时还很注重衣饰装扮,身上常常佩戴着清雅淡香的江篱和白芷,用秋兰拧成漂亮的佩饰装点自己。他的思维是诗意的,他的行为举止也是诗意的。隔着两千多年的光阴,展开想象的翅膀,在那一年的5月5日,一个儒雅清癯的中年人(我可不想把屈原想象成一个须发花白,弯腰曲背的老头,那样对汨罗江畔惊鸿一瞥的行为艺术太煞风景),依着华丽,举止优雅,目光深沉,沐浴着夕阳的余晖,闲庭信步般走进汨罗江,身后是长长的孤独的身影。

    庄子曾说过:夏虫不可以语冰者,井蛙不可以语于海。以我这样的“夏虫”、“井蛙”之思,自然揣度不出伟大人物屈原的精神境界,但从他“世人皆浊唯我独清,世人皆醉唯我独醒”的感叹可以推测出,他肯定是一个特立独行的人,因为他有资格超凡脱俗:有才有貌,出身高贵,曲高和寡。当他的远大抱负实现不了时,他只能离开那个一团黑暗的污浊泥沼,投向他心中充满芝兰之气的虚无世界。

    相对于屈原来说,庄子是另一类的精神漫游者。不管世界怎样变换,庄子还是庄子。楚威王派使者请庄子回去,并许诺给他一个官当,可庄子却回绝了,他愿意当一个泥淖里乌龟。在他看来,朝廷需要的是奴才,不是乌龟!

    作为“夏虫”、“井蛙”一族的我,倒是很愿意做庄子笔下的小鸟小虫,逍遥自在,顺时而生,顺时而亡;不愿意做屈原笔下篱草芝兰,被赋予忠臣、化为美人,进入宫廷施展他的政治抱负。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017