注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 
关于我

孤高无意压群芳, 唯愿心魂贮秋霜。 翠茎傲立调诗韵, 把酒临风沐斜阳。

网易考拉推荐

西风不识字,闲来乱翻书  

2011-06-01 17:21:22|  分类: 文街墨巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近段时间,杂七杂八的事情不少,文明城市验收进入倒计时,各项检查不断;TZB分配给各个党派的调研课题,其中一项像天上掉铁饼一样砸在我的头上,背着这块铁饼东奔西走,像三毛拣破烂一样搜集看似有用的东西;下班回家,院子里的蔬菜、花草一一巡视一遍,做做家务,一天也就过去了。没了整块的时间去读书,只能在听会时、等待中见缝插针的抱着电子书读上几页,积少成多,集腋成裘,这么着也看了几本。

    梁文道的《我读2》。《我读1》早已买了,觉得还不错,某天偶然从网上看到电子版的《我读2》,立刻收藏。这些读书随笔虽然篇幅很短,但包含的信息量还是够份的,相对于洁尘注重细节的读书随笔,梁文道关注的重点显然不同,他没有专栏作家一贯的通病:语不惊人死不休,总是以平和、温雅的语言把他所读的书举重若轻的娓娓道来。所以读他的书,想象着他一定是一个温文尔雅、性情温和的老先生!

    阎红的《哪一种爱不千疮百孔》。语言还是相当的犀利,把千万人解读过的张爱玲重新解剖了一遍,读完,一个全新的、也食人间烟火的张爱玲出现在我面前。

    杨紫陌《知君用心如日月》。前一段时间刚读完她的《春以为期》,再读一本也无妨。看她的文字,脑子里会浮现一幅画:美丽的西湖上烟波浩渺,碧叶荷花里,悠悠一只画船,一古典女子手擎一把素雅的纸伞,端坐其中,美目盼兮,巧笑倩兮。且看她是如何读画的:“无论汉时的深宫纨扇,还是唐时的春风牡丹,曾经怎样的瑶台盛宴,怎样的曲尽心意,结局都逃不掉宿命的安排,终是孤凉地萎谢。那繁华历尽的最后一笑,那汉家陵阙的一点长夜寒灯,最是让人意丧而魂断。但也终有‘红拂女’抗命的慷慨与壮阔,她是得了一人,便得了一切,完美得让人千古歆羡。牡丹亭上春花飞坠的一枕好梦,让人明白爱的深挚,可以使人生而死,死而生。”

    毛尖的《乱来》。典型的专栏作家语言,犀利幽默。正像梁文道评价她的文字:才气横溢,聪明狡黠,亦庄亦谐!看到精彩处,忍不住偷笑出声,左顾右盼,看到周围没人把自己当神经病,于是释释然继续读下去。

    洁尘的《草莓的亲戚》。这本书比较生活一些,记录了日常生活中的一些小事,但读来并不觉得琐碎。

    读的唯一一本纸质书是朱光潜的《悲剧心理学》,不过读的尚未过半。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017