注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 

让高贵与高贵相遇  

2011-05-30 16:38:21|  分类: 文街墨巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在购书网站上溜达,看到这个书名,立刻想起一句话“只有高山与高山才能相见”,几十年了,这句话一直清晰的保存在脑海里,至于是在什么书中看到的,已经记不清了,只记得是关于居里夫人的一本书,作者在居里夫人与爱因斯两位科学巨人第一次见面时发出的感慨,当时就被这句话震撼了!想起这句话,脑子里就会出现一个生动的画面:孙悟空一手执金箍棒,一手遮眉头远眺,脚下是云雾环绕,只有几座山峰矗立在云雾之上,相互遥望!居里夫人与爱因斯坦,是真正的科学巨峰,所以用“高山与高山才能相见”去形容他们的相知相识,实在是太贴切不过了!

   《让高贵与高贵相遇》,作者:鲍尔吉?原野 别误会,不是外国人,是真正的中华人民共和国公民,只是人家是蒙古族。可以说,这是我看过的最优秀的散文之一。他笔下的人物鲜活生动,故事真是感人,风景灵动秀逸。读他的散文,感觉大自然的气息扑面而来,人物栩栩如生的在你的面前晃动,不仅具有诗人的激情,而且具有哲学家的思想高度,所达到的境界,真是令人叹为观止。他写父母、外甥、堂姐堂兄、女儿妻子,还有儿时的伙伴们,虽然语言质朴无华,但真挚、真情,却又不失幽默风趣。

    他写青海的云:“青海的云,是游牧的云。云在傍晚回家,余辉收走最后的金黄,云堆在天边,像跪着睡觉的骆驼,一朵挨着一朵,把草原遮盖严密。不睡的骆驼昂首望远,是哨兵。到了清晨,水鸟在湖面喧哗,云伸展腰身,集结排队。云得骆驼换上白衣,要出发了,去天庭的牧场。”他写大兴安岭:“像向日葵那样黄,像梵高饮苦艾酒吸雪茄烟造成神经错乱之后想象出的黄,像蜜蜂从花蕊里刚拔出的马裤般的大腿那样黄,像月亮喝过菊花酒与黄昏时分的黄——这是大兴安岭的落叶松林。”他写泪水,称泪水是他高贵的客人,只有遇到动听的音乐和打动内心的书时,高贵的客人才会不期而至。他描写东北农民老姚:一是笑。这张风吹日晒、皱纹密布的脸,笑起来给人的感觉是,心底有一汪湖水,漂这野鸭子、树叶和云彩,没杂质。二是搓手。骨节突出的两只手互相掰扯,手语翻译过来是:太好了,挺好!一个东北淳朴善良的农民形象立刻浮现在你的面前。

    读完他的书,我忍不住会去重新认识我的亲人、朋友,会用全新的视角观察我周围的世界,我高贵的客人---泪水也会不期而至的模糊了我的双眼,但心底是幸福的!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017