注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 

你好,忧愁  

2011-05-24 10:49:36|  分类: 文街墨巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       翻开书本,第一段话就莫名的抓住了我:“在这种陌生的感情面前,在这种以其温柔和烦恼搅得我不得安宁的感情面前,我踌躇良久,想为它安上一个名字,一个美丽而庄重的名字:忧愁。这是一种如此复杂,如此自私的感情,我不禁为此感到羞耻,然而,忧愁在我看来却永远是那么高尚。我对它虽并不熟悉,但我熟悉厌烦、遗憾,甚至还有悔恨。今天,我心中好似展开了一匹绸缎,有什么东西在轻柔地撩拨着我,使我遁离了其他的人。那年夏天,我十七岁,无忧无虑,沉浸于幸福之中。”一个18岁的少女,能写出这样的话,的确算是一位不简单的人。特别是为“忧愁”这个词加上“美丽而庄重”这样的定语,似乎是前所未有的创造。

    看完小说的最后一段:“只有在清晨,当我躺卧床上,听着从窗外传来的巴黎唯一的车水马龙之声时,我的记忆才偶尔背弃我:夏天和它的所有回忆重现了。安娜,安娜!我在冥暗中很低很低地、很久很久地重复呼唤着这一名字。我的心中倏然涌上了什么,我闭紧眼睛,呼唤着它的名字来迎接它:你好,忧愁。”我缓慢的合上书本,为安娜的死亡感到心疼,为塞西尔父女的无情感到痛恨!

    少女塞西尔生性浪漫不羁,跟同为浪荡子的父亲过着随心所欲的荒唐日子,不愿意把自己的生活纳入到正规的轨道。为此,她竭力阻挠鳏居多年的父亲雷蒙和其女友安娜的婚事。她害怕生活正派、循规蹈矩的安娜会改变他们父女落拓不羁的所谓幸福生活。于是跟自己刚刚认识的男朋友,以及父亲先前认识的一个女人爱尔莎,共同精心设计了一个诡计,使一度要改邪归正的父亲雷蒙冷落了安娜,又与年轻、放荡的爱尔莎重续了旧情。安娜受不了这个打击,在返回巴黎的上路上,精神恍惚,连人带车掉进悬崖……塞西尔苦心经营的计谋,换来了她人生道路上第一次品味忧愁。

    由此想到三千多年前十字路口的赫拉克勒斯,面对两个美女卡吉亚和阿雷特不知道自己该选择谁。卡吉亚代表的是最舒适、最快乐的人生,可以品尝到各式各样欢乐的滋味,一生不会遇到一点儿辛苦……总之,只要你与卡吉亚在一起,就可以活得轻轻松松,快快乐乐,随心所欲;而阿雷特代表的是美好的人生。与阿雷特在一起,虽然沉重,但经过努力,可以听到生活中最美好的声音,领略到人生中最美好的景致。轻逸的享乐、沉重的美好,虽然都算是幸福,但质地却完全不同。

    安娜就是阿雷特,试图用自己的力量把塞西尔父女从卡吉亚的身边带走,但过惯轻逸的享乐生活的塞西尔父女却固执的倒向了卡吉亚,安娜所代表的美好生活最终毁灭!
    “卡吉亚”的含义是邪恶和幸福,“阿雷特”的含义是美德和美好。选择了卡吉亚,遵从了肉体的轻逸,也许是幸福的,但同时也是虚幻的;选择了阿雷特,遵从的是灵魂的沉重,同时也是生命充实的象征,充实的生命是真实的、实在的!

    两千多年前,讲“十字路口的赫拉克勒斯”故事的普罗狄科没有给苏格拉底一个选择,而苏格拉底讲给自己的学生色诺芬听时,毫不犹豫的说“你应该与阿蕾特一起”,用这样的道德指令结束了这个故事。 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017