注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 
关于我

孤高无意压群芳, 唯愿心魂贮秋霜。 翠茎傲立调诗韵, 把酒临风沐斜阳。

网易考拉推荐

追寻桃花源  

2011-05-18 10:45:23|  分类: 文街墨巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一千多年前,陶渊明为世人画就了一幅悠然自得的桃花源,为了这乌托邦的理想,世代文人骚客没少费劲。我们的“三个代表”,初始也是给人们展示了一个世界大同,人人平等、共享幸福生活的梦想,无数的仁人志士为此抛头颅、洒热血,终于实现了,几十年实践的结果,现在的“桃花源”却已成了面目全非的特色乌托邦了。

     格非的《人面桃花》就是一个追逐桃花源的梦。

     在看格非的《山河入梦》时,总觉得怪怪的,一些线索似乎很突兀,理不清其源头。及至看了《人面桃花》,才恍然大悟,原来《山河入梦》是《人面桃花》的续集,一切线索的源头都在这部《人面桃花》里。

    罢官回籍的陆侃幻想在自己的家乡普济一个世外桃源,最后自己却发疯离家出走,其女陆秀米开始正视她所面对的这个世界。后来,革命党人张季元以养病为名来到了普济,向秀米普及革命知识为秀米描绘了一副世界大同的革命成果图。随后不久,张季元的革命党被剿灭,张季元本人也以猝死而告终。陆秀米在出嫁途中,被土匪绑到一个叫花家舍的地方。从外表看来,花家舍是一个世外桃源,按花家舍的创造者王观澄的话,这里是“桑竹美池,涉步成趣;黄发垂髫,怡然自乐;春阳召我以烟景,秋霜遗我以菊蟹。舟摇轻  ,风飘吹衣,天地圆融,四时无碍。夜不闭户,路不拾遗,洵然有尧舜之风。就连家家户户所晒到的阳光都一样多。每当春和景明,细雨如酥,桃李争艳之时,连蜜蜂都会迷了路。”但这么一个美丽的地方,却是靠一群土匪杀富绑架在维持。

   陆秀米历经磨难,回到她的家乡普济,开始自己想想的革命。把自家的土地全部卖掉,修大坝,办学校,领着一群追随者革命着,最终以失败而告终,自己也锒铛入狱,(并在狱中生下了自己的儿子,也就是《山河入梦》里的县长谭功达。)差点丢了性命。出狱回家后,为了惩罚自己,拒绝说话,最终老死家中。四个代表人物(陆侃、王观澄、张季元、陆秀米)一生追寻桃花源的梦想宣告失败。

   接下来的《山河入梦》,主角40多岁未婚的谭功达(陆秀米狱中生的儿子)已经成了梅县的县长,梦想着在普济建设一个桃花源,在一片反对声中,开始修筑一条拦河大坝,后因大坝垮塌造成伤亡被革职,发配到花家舍搞调研。冥冥中似乎是命运的安排:60多年前,他的母亲陆秀米被绑架到花家舍,60多年后,谭功达带罪发配这里。花家舍依然是一个梦想中的桃花源,一切是那么的美好,那么的整齐,就连各家的竹篱围成的庭院以及篱笆上的藤蔓植物都那么的相似。只是在一片和谐美丽的外表下,似乎隐藏着什么看不见的东西,让人心中不安。在谭功达即将离开的时候,这个谜底终于揭开了,花家舍的创造者,也是暗中的掌控者给他倒出了一切:桃花源本身就是一个悖论!要实现大同,实现人人平等,要求每个人都没有自我意识,一切以群体意识为绳。但人的本性不可能容忍这种状态存在。所以理想中的桃花源也只能永远停留在理想中,不可能在现实社会中实现。

   由《人面桃花》里的花家舍,又联想到《1Q84》里的宗教团体:先驱,无一不是以压制人性为前提,这也是所有桃花源最终失败的原因。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017