注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 

坦白说,亲爱的  

2011-04-26 22:51:05|  分类: 文街墨巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       坦白的说,这个题目不是我的,是迈克的书名!

    据课程表上预报,上午的课是关于“十二五规划的”,不知道怎么回事,临时来了一位穿戴不伦不类的中年女老师,看着有点面熟,但对自己的眼神向来缺乏自信,许是人家长的太大众化,所以才眼熟。可学研处的人一介绍,我就笑了:此人投机钻营的功夫实在了得,以她小学没毕业的文凭,不仅混上了一个ZX委员的红牌,弄了一顶XX理事长的顶戴花翎,竟然还混到这里,给我们这帮子正经八百有文凭的人堂而皇之的讲起了课,而且是关于国学的课,真让我大跌眼镜。不是我唯文凭视人,盖因多年前在省城就认识此人,对其比较了解,听一会她的课,实在不知所云,杂乱无章法。于是埋头迈克的《坦白说,亲爱的》。下午的课是关于知识产权的,这个我已经无需再听,国家级、省级的培训班我上过三期。

    一天时间,把268页的正文看完了(当然,后三分之一属于浏览)。说实话,看到50多页时,已经感觉看不下去了,因为前50页基本属于专栏文章,背景是香港市井街谈,明星八卦,虽然篇幅很短,但看的非常吃力,因为作者虽然汉姓林,但出生在新加坡,在美国研习平面广告,后周游于法国,返香港混迹于媒体,所以语言习惯多以粤语为序,我阅读的感觉很是不舒服,像是乘着一辆破车颠簸在干硬坑洼的乡间小路上。但总比听那云里雾里的课要生动,于是,泡上一杯红茶,继续埋头书本,没想到,接下来读的很顺畅,像是从乡间小路上了高速,一路顺风顺水。因为接下来大多是评论,而且是我比较熟悉的作者和作品,如村上春树《海边的卡夫卡》,张爱玲的《色。戒》小说和电影以及其他名篇,陈丹青的《退步集》等。但后三分之一是真的读不下去了,大致翻阅一下,同性恋方面的占大半,实在不合阅读口味,于是泛泛浏览完事。

    虽然语言里夹杂浓重的港味,但也有很多的妙语,让人看了忍俊不禁。用语之张扬,言辞之犀利与大陆土产毛尖的风格有点相似,不知道是毛小姐在港进修时,彼此谁影响了谁。如他评论整容的港星们“脸上假作真时真亦假,胸前无为有处有还无”,把曹前辈的名言隽语用的活色生香;还有“子非鱼,焉知淡水鱼遭干塘之困,才跃进大西洋成咸水鱼?”。一个始终游离于国学氛围的人,能把《庄子》的名典排列组合成这样的语序,实在并非等闲之辈。

    还是那句老话,所谓的开卷有益!再难阅读的书,咬牙读下去,也能捞到几根金色稻草吧!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017