注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 

春暖花开懒读书  

2011-04-18 17:37:22|  分类: 人生拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近段读书渐少,有诸多原因,但春暖花开是最主要的因素。周末闲暇,要么远足(郊外踏青),要么近观(自家小院),就是在室内,也很少坐在书桌前看书,不是给室内花卉浇水施肥,就是清洗叶片上的灰尘。一切打理完备,看着光亮亮的叶子舒展着,心里也觉得很舒展。花草们该庆幸自己运气好,碰到我这么一个真心爱护它们的人。

   虽然是读书少了,但还是看了几本:木心的《温莎墓园日记》、《哥伦比亚的倒影》,格非的《山河入梦》,麦家的《风语》,于兴亚的《中年诱惑》,燕燕的《姨妈的后现代生活》,高居翰的关于绘画的四卷本之一《隔江山色》,介绍的是元代绘画,洁尘的《金色烈焰 紫色熄灭》以及谢有顺的文学评论集《文学的常道》。

    木心的书是从陈丹青《荒废集》中了解到的,看了之后,很惊讶老先生对用词的精雕细琢,而且很多用词在现代媒体中几乎都没有见过,但仔细回味,不得不折服其精准的词义。格非的《山河入梦》,是发生在五六十年代的一个故事,但奠定了作者先锋派作家的地位。至于《风语》是一个很流行的日本侵华时期密码破译的故事,但作者写的很吸引人。《中年诱惑》写的90年代一个机关小职员偶然得到一笔巨款后的心灵变迁,巧的是偶然看了一部外国电影,说的也是一个默默无闻的中年男子偶然得到一笔巨额奖金后的一系列行动,与《中年诱惑》里的主人公真是异曲同工,让我简直怀疑电影与小说有相互抄袭的嫌疑。看来天下的男人骨子里都是相同的,都有相同的梦想和欲望,只是芸芸众男没有机会和条件去实现自己的梦想和欲望。《隔江山色》介绍的是元代绘画,我于绘画可谓一窍不通,买书时就是因为书名让我动心,才狠心买下了他的四卷本绘画系列。看着书里介绍的元代著名画家的画作,心里只是窃窃私语:我拥有一幅就够了!看来我如何修炼都没用:贪嗔痴还是固守在意识里。洁尘的这本书还是读书随笔,大量的书名和作者我是闻所未闻,不得不佩服她的阅读之宽广。让我最费力气去读的还是《文学的常道》,它引导我去重新理解以前读过的文学作品,感觉很受益。

    公园里的郁金香和樱花已过了盛期,丁香的郁郁馨香也逐渐淡化,海棠树下已是落英缤纷,牡丹则刚开始绽放,放眼望去,已是一派绿肥红瘦的景象,春天最热闹的日期眼看就要过去了,该静下心来读书了!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017