注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 

拔萝卜  

2011-03-06 21:47:02|  分类: 人生拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

拔萝卜 - 柳叶儿 - 豫女临风听天籁

 剩下的三分之二的胡萝卜,依然生机勃勃的长在蓬蓬里。

拔萝卜 - 柳叶儿 - 豫女临风听天籁

 送给婆婆的,让她老人家吃个新鲜,更重要的是看个新鲜。

拔萝卜 - 柳叶儿 - 豫女临风听天籁

 看!晶莹透亮的胡萝卜、碧绿的叶子好诱人哟!

     说是拔萝卜,其实不过是先生用铁锨把土弄松了,我拔出来而已。

      这一畦胡萝卜,是去年秋天种的,买好了萝卜籽,天却一直下雨,院子里的土很黏,不能种。等到土不黏了,也错过了种胡萝卜的季节。先生本打算种点菠菜或者香菜什么的算了,是我坚持要种胡萝卜,因为我喜欢吃胡萝卜的叶子,而且据说不仅有营养,还是排毒的高手呢。

    说起排毒,还需要啰嗦几句,二噁英大家知道吗?是世界公认的致癌物质,这类物质由于化学稳定性强,一旦进入人体,会在脂肪中高度溶解。由于其极易溶解在脂肪中,所以鱼、肉、禽、蛋、乳及其制品最易受到污染。长期食用这些受污染食品对健康极为有害。 二恶英是工业化过程的副产物。某些农药和化学品的生产、纸浆漂白和工业冶炼,汽车尾气等都含有二噁英。世界上重大二噁英污染事件时有发生,十年前欧盟大规模二噁英污染事件曾经把欧盟搞的人仰马翻的。去年底,因为地沟油污染饲料,又导致德国4700家农场被关闭,10万枚鸡蛋被销毁,6.6万吨肉制品被封存。我们国家对食品的二噁英含量标准没有欧盟的严格,我们自己更应该注意,但少吃动物脂肪可以,蛋不能不吃,奶也不能不喝呀,平时多吃一些排毒的食品,如胡萝卜叶、芹菜叶、红薯等还是可以做到的。

    扯远了,书归正传。眼看着秋天过去,树叶也刷拉拉的往下落,我的胡萝卜虽然长的郁郁葱葱,但下面的萝卜才有小手指那般粗,如果拔了,倒挺可惜的。后来先生的司机想了个招,跑到郊区蔬菜基地,买了一捆小竹竿,几米塑料薄膜,在霜降来临之际,给我的胡萝卜搭了一个小塑料篷子,门卫孙师傅又送了一张足有6米长的草垫子。哈,这下子这些可爱的萝卜们享福了:每天上班前,先生总是先把草垫子掀开,下班回家,第一件事就是把草垫子盖好。严冬里,最低气温零下十多度,可萝卜们躺在温暖的蓬蓬里,幸福的伸展着枝叶。因为给萝卜们盖草垫子,元旦假日里我还把自己给关在了院子里,冻了一个多小时,直到委托外面过路的人给先生打电话,才把我搭救回温暖的室内。

     严寒的冬天过去了,气温升到了0度以上,该是拔萝卜的时候了。看着那小小的、透明的萝卜,先生感慨的说:耗费到这些萝卜身上人力财力抵得上人参了!我说:事情不能这么看,你每天早晚掀、盖草垫子,晴天为他们浇水,皑皑白雪覆盖着小院,却有那一畦的碧绿点缀,这种享受是你拿钱也买不来的呀!大冬天里,拔一把绿油油的无公害萝卜叶,做成可口的蒸菜,这也是高级饭店里买不到的食品呀!先生笑哈哈的说:还是夫人说的在理!

    拔了三分之一,分成两份,打发先生送一份给婆婆,让她老人家吃个新鲜,重要的事看个新鲜;剩下的我花了将近一个小时,才把它们摘好洗净,晚饭是红枣小米粥,一盘胡萝卜丝烧小油菜-------也是院子里拔的刚返青的小油菜。也许是心理作用,感觉今晚的这盘普通的青菜别有一番滋味。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017