注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 
关于我

孤高无意压群芳, 唯愿心魂贮秋霜。 翠茎傲立调诗韵, 把酒临风沐斜阳。

网易考拉推荐

元宵之夜  

2011-02-17 19:36:39|  分类: 人生拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    窗外的烟花爆竹声不绝于耳,彰显着盛世华年的铺张。我坐在家里,想着这爆竹声什么时候能停下,还我一个宁静的元宵之夜。

    生平最不喜欢的就是震耳欲聋的爆竹声,所以不喜欢过年,可我也明白,自己不过微不足道的草根,只能暗地里小声嘀咕一下自己的好恶,丝毫阻止不了习俗,唯一能做的就是关闭门窗,把那喧嚣的声响尽量的拒之窗外。

    燃放烟花爆竹,声音并非悦耳动听,而且副作用多多,诸如增加垃圾、污染空气、造成意外伤害、火灾等等,可世人还是不厌其烦的利用各种借口,痛快淋漓的去燃放。我不知道世人为什么那么喜欢,难道就为了那一声声的爆响?

    电视的音量已经足够大,还是被窗外的响声淹没了,只好随手拿起邓晓芒的《灵之舞》,真是机缘巧合,正好看到邓先生一段精辟的分析:中国人酷爱燃放烟花爆竹,并非是为了“驱鬼辟邪”,其深层原因是驱赶和逃避孤独。因为孤独感是每个人生来所具有的一种意识,所以是最大的“鬼气”和“邪气”。震耳欲聋的爆竹声可以打破别人的宁静,从别人那里挤压出一种“普天同庆”、“官民同乐”的群体氛围,给自我造成一种大受别人关注的感觉,也就是“热闹”。因为个体在孤独中感觉不到自我的存在,非得在相互吵闹、相互祝贺中,才能冲出寂寞无聊虚无可怕的深渊。这种逃避孤独、自我麻醉的需求,经过漫长的岁月培养,汇成了今天晚上的汹涌声响。

    世事烦杂,岁月并非静好,我还是掩起自己的好恶,任别人在这元宵之夜放飞自己的快乐吧!

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017