注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 

意外收获  

2011-01-01 21:16:00|  分类: 文街墨巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上次买的书中,竟然有两本电影评论。一本是毛尖的《非常最 非常美》,主要介绍欧美电影,重点关注电影的导演和演员,从中了解了很多著名电影的拍摄花絮,总体感觉像是一只美味无比的蛋糕,只是有点小,刚刚品出滋味,就没有了;另一本是洁尘的《在转角处告别》,我买的时候记得是书评,可拿到手里却是电影评论。洁尘的评论主要是日本和韩国电影,重点关注的是电影的画面以及她本人喜欢的演员对角色的演绎,可谓意外收获。因为能记起来的几部日本电影《追捕》、《幸福的黄手绢》等都是小时候看的,印象一点也不深刻。多少年了,没有看过日本电影,对其一点也不了解。看了洁尘的评论,突然的对日本电影有了向往,特别是她介绍的几部唯美影片,真的想一睹为快。如《蝉时雨》、《乱樱花魁》等,可能是“看景不如听景”。为了她介绍的《千年之恋。源氏物语》的无与伦比的唯美画面,立刻到网上搜索日本名著《源氏物语》,却因为不明原因无法购买而懊恼了半天。

     巧合的是这两本电影评论都是女性作家,文字中透出典型的女性特点令人倍感欣慰,感觉好像是听她们在静静的聊天。

     近段时间虽然工作繁忙,但确实读了几本书,而且因为书的内容比较合乎口味,读的速度也比较快。在读洁尘和毛尖的间隙,还读了邓晓芒的《人之镜》,是关于中西文学形象人格结构剖析的一本书。他所选择的中西文学形象都是耳熟能详的,但几乎没有人把他们放在一起去比较。邓晓芒是我比较喜欢的哲学家,他的这本《人之镜》,以“镜子”这一富哲学深意的比喻在中西文化中所体现的差异,引出中西人格的比较,着眼点放在中国人的人格之上。书中将这一比较置于六组中西文学名著中人物形象的讨论语境里,在天马行空却又有的放矢的想象和论述中,以“品格”与“性格”、“情”与“爱”、“辩白”与“追求”等关键词为导引,深刻分析了关云长与阿喀琉斯、贾宝玉与唐璜、屈原与浮土德等人物的人格结构,反思中西文化传统所造成的“自我意识”。全书直指一个主题,人格结构的独立性,文章每篇递进,逻辑谨慎清晰,文字干净利落,语言犀利力透纸背,从另外一个我所陌生的角度提供了对文学名著的解读,超越了我以往的理解名著的习惯性。

     令我自己倍感自豪的是在读传统的纸质 书本的同时,利用上下班、等人的间隙、办事的途中等零碎时间里,从MP5里读了电子版的余华代表作《活着》、《兄弟》,还有一本是美国人比尔·波特写的《空谷幽兰——寻访当代中国隐士》。在现代这么一个高度物化的社会,“隐士”是一个不合时宜的词,我们国人绝大多数已经不相信还有什么隐士存在,但天真的老外却对此不死心,跑遍中国最该有隐士的高山空谷,写出了这本轰动美国的书。作者用淡淡的、缓缓的语调,偶尔夹杂一句半句美国式的幽默,叙述了他怀着虔诚的心去探寻他向往的隐者,他称这些隐者为“最幸福、最和善的人”。
  正是这般白描氛围,给我带来了意外的惊喜和阅读的快意。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017