注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 

阿文的烦恼  

2011-01-17 16:34:00|  分类: 人生拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上周我们党派开年度大会,座位与阿文挨着,会前几分钟,阿文愁眉苦脸的告诉我,有一件事很苦恼,我问她什么事,至于让一向快乐的阿文情绪反常?她说其实也不是什么大事,不过感觉堵得慌。正要详细说,会议开始了。会后吃饭,虽然在一桌,但人比较多,也没有机会再说。饭后问我下午有要紧事没?我说没有,就随我到办公室里来了。我拿出珍藏的极品铁观音招待她,让她仔细说说她的烦恼。

阿文与我是同学,学的一样的专业,虽然我们两个的性格相去甚远,却不影响我们成为闺密。阿文是一位比较感性的人,性格温婉柔和,女人味十足,而且是标准的“文艺青年”,骨子里透着一股才女的味道。大学毕业后,借着家庭的关系,分配到一个工作清闲、福利优厚的单位。

因为各方面条件不错,找对象时左挑右选,高不成低不就,最后为了那点浪漫的文艺气质,找了一个军人,在一片反对声中,毅然跑到遥远的军营,与心爱的人结了婚。婚后两地分居,鸿雁传书,充分过了把“文艺青年”的瘾。直到十年后她丈夫专业回来,才结束两地分居的生活。可她竟然适应不了,经常向我诉说烦恼,说感觉爱情变了味。我就教训她:收起你“文艺青年”的幻觉吧,这才是爱情的实质,多么浪漫的爱情,最后还不都是要落到柴米油盐上来?慢慢的,她也习惯了,但还是改不了“文艺青年”的毛病,她或者丈夫出差只要超过一周,她就写信,重温鸿雁传书的浪漫,丈夫宠她,也就迁就她,有时出差两三天也给她寄一封信。岁月荏苒,阿文从一个“文艺青年”变成了“文艺中年”,喜欢写信的毛病始终未变,只是从纸质的变成了“伊妹儿”,写信的对象也从她的丈夫变成了网络上的人。可在这么一个变幻莫测的时代,有闲情逸致与她坚持玩“文艺"的人能有几个?大多是一时新鲜,通几封信也就杳如黄鹤了。即使这样,也改不了阿文对通信的迷恋。

这么多年,我与阿文知己知彼,虽然同城工作,除经常QQ聊天外,她还不时往我的信箱里写信,有时候我有兴致,也回她几句,权当陪她追忆“旧时月色”。这次的烦恼估计还是与“信”有关。果不其然,一杯铁观音后,阿文开始诉说了:

与“山里人”(阿文的通信对象)是07年在一个聊天室“认识”的,所谓“认识”,无非就是相互通报了一下电子信箱。她以“极品才女”的网名在聊天室里晃悠,与那些搭讪的人很“文艺”的聊天,那些有“企图”的人与她聊一次就逃之夭夭了,唯独“山里人”没有放弃,只要在聊天室里碰到,一准能聊个痛快。感觉“山里人”应该也是一位资深“文艺中年”,后来“山里人”因工作变动,不能经常上网,就改为通信,这样的方式让阿文兴高采烈,重新回味了通信的快乐,而且欲罢不能。可是前不久,“山里人”突然毫无征兆的终止了通信,阿文写了好几封发到他信箱里,都如石沉大海,阿文坐立不安,不知道“山里人”出了什么事。她没有“山里人”其他的联系方式,只有唯一的电子邮箱地址。“山里人”的突然失踪,让她无所适从。

她在我办公室的电脑里,打开信箱,让我看了几封他们的通信,下面摘录几封:

主题;还记得我吗?

你好,极品才女!还记得我吗?

那天和你聊天聊得很开心,你说你是本地人是土豆不是洋葱,笑死我了!其实土豆也是进口来的,据说还是印第安人的农耕产品,是经过长途跋涉,从南美洲来的哟!俺从小喜欢看电影,记得有部电影里边的国军联络用的暗语就是“土豆土豆我是地瓜,听到回答,听到回答”。后来我们就学会了,在和小伙伴做抓特务游戏时我们就用上了。咱们解放军的暗语很是恢弘,用的是“长江长江我是黄河我是黄河,听到请回答!”,多么雄壮有力,用这种暗语的队伍要想不打胜仗都很难。这黄河的暗语听起来很亲切,因为黄河就在我们身边,是我们的母亲河。
    极品才女,这名字看起来很飞扬跋扈,呵呵!!我记得自从毛遂以后,已经很久没有人这么自信了。在江湖上自称才女的人,我想还是有她不平凡之处的,更何况是极品才女!为你高兴,毕竟江山代有才人出,各领风骚三百年啊!!
    我们最后一次聊天是三月八号,本来想立马给你写信来着,趁热打铁嘛!可一看到你的名字就激动,再加上天热,热得我坐不下来,并且手还直打哆嗦(合撒),心也沉不下来,没办法,真是上不了台面!现在趁凉快抓紧时间给你写信。我也不敢看了,再看就没有信心给你发过去了!

                                                                                           
     祝好
             
                                  山里人

                                                          9月5日

回复:

山里人,你好!

哈哈,笑死我了!
   今天我要给上级单位发邮件,看到一封陌生邮件,以为是垃圾信息,就差那么一点就要删除,脑子里一激灵,觉得还是看看吧,这才有了这封回信!
   你说我们最后一次是3月8日聊的天,有那么久吗?我记不得了!
   我的名字只是随意而起,不代表我是真的才女,更谈不上“极品”。其用意无非想在这么一个虚拟的空间里哗众取宠一下,期望能引起真正有才之人的关注罢了,你可千万别把我当成才女,更要把“极品”忘记!如果你真把我当才女,那可是你自愿上当受骗,我可概不负责滴!

对于土豆的来历,我这个农学专业的不才之女还略知一、二,不过是拿“土豆”、“洋葱”这两种蔬菜的名称来暂用一下。很感谢你对我关于土豆知识的科普。
                           炎炎夏日已过境,

                        习习秋风今又至。
                           天高云淡心舒畅,

                        展纸磨墨正当时。

                                                        见笑了!

               祝好!

                                                    土豆

                                                             9月7日

(待续)

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017