注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 

壁虎的爱情?  

2010-10-13 08:49:03|  分类: 人生拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    曾经流行过一则关于壁虎的故事,是寓言还是真实的事就弄不清了,说是一只壁虎喂养另一只被钉到墙上的壁虎达十余年,这故事真有点夸张,且不说壁虎的寿命是否能达到十年,但就是那被钉到墙上的尾巴就不可信,壁虎的尾巴很容易就能断掉,这是连小孩都知道的常识,那只被钉着尾巴的壁虎,如果不是脑子有病,绝对不会为了保存漂亮的尾巴而甘愿失去自由甚至生命。

    但我所亲眼目睹的“壁虎的爱情”,却不是寓言,也不是杜撰。

    搬到新家,新鲜劲还没过,每天都把房子整理的明光可鉴。国庆节期间,一天早晨发现橱柜面板上有一些细小的爪印,因为是一楼,朝向小院的门白天一直开着,就怀疑有小动物从院子里进来了。先生打电话咨询了爱卫会的熟人,建议用“粘板”(一种捕鼠的用具,在一张结实的纸上涂上强力胶水),环保且管用。于是先生驱车跑到老城,问了不下4个人,才买了两张。回家放在楼梯拐角一张,厨房的推拉门一张。一夜过去了,早晨起来查看,该黏的动物没粘着,却在两张粘板上各粘了一张壁虎,其中一只壁虎只有前半身被粘,我找了一根塑料杆,尽量轻柔的去拨弄它,但它还是疼的吱吱乱叫,我也手忙脚乱,好不容易把它解放了出来,放到墙角,希望胶干燥了以后它还能自由活动;另一只就惨了,整个身子都牢牢的粘在板子上,我怎么努力也没办法动它一点点,只好放弃。

    晚上回到家里,第一件事就是去看那只被救下的壁虎,可墙角已经不见了它的踪影,心想还好,那只壁虎已经真正自由了,阿弥陀佛!去看另一只壁虎情况怎么样,这一看我简直惊呆了:早晨救下的那只壁虎与那只被粘牢的壁虎并排趴着,一只爪子还紧贴在身子上,这说明它是用三只能动的爪子爬过来的。

    我真的不明白,它忍受了那么大的痛苦才获得自由,为什么又自投罗网?难道这两只壁虎真的是一对嘛?那它也没必要与它共陷囹圄呀?

    人类自认为是高等动物,多数情况下也还是“大难临头各自飞”,难道在壁虎的世界里,爱情真的这么坚贞吗?

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017