注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 
关于我

孤高无意压群芳, 唯愿心魂贮秋霜。 翠茎傲立调诗韵, 把酒临风沐斜阳。

网易考拉推荐

精神不能承受被孤独  

2010-09-03 15:44:35|  分类: 文街墨巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这几天忙中偷闲,读了几个短篇小说,自我感觉《车库门》是一篇比较深刻的文字。

    小区里来了一位不算很老的老太太,儿子媳妇借口安全起见,把老太太安排到楼下的车库里独自居住。她一天到晚的怀疑贼在偷她的东西,大到缎子花棉袄、钱,小到一块花手绢、一把破铜锁,都是贼惦记的对象,所以她就一天到晚的的骂贼。起初小区的人们还真的以为她的东西被贼偷了,都关心的问长问短,可问着问着,觉得有点不对头,老太太说的事情可以横跨几十年,一会说邻居到她家偷了两升米,一会又说媳妇偷了她儿子的钱,原来老太太脑子有点混乱。慢慢的,小区里的闲人没事就来逗老太太说话,车库门前就像一个戏台子,往往围着一群人,大家你一言我一句的戏谑着老太太。时间长了,小区里有心的闲人逐渐了解到,老太太一个人拉扯大一男三女四个孩子,轮流在四个孩子家生活,这里是她唯一的儿子家。儿子好像公务总很繁忙,早出晚归的,小区的人很少见到她儿子,更没见过他给老太太端过一碗饭。倒是娶了没多长时间的年轻漂亮媳妇,在美容、麻将之后会给老太太带来一些吃的。再后来,老太太越来越糊涂,糊涂的不知道把便溺倒到下水道里,二是随手倒在车库门前,把一个小区弄的臭烘烘的,人们都捂着鼻子逃也似的跑过车库门,再也没有闲人逗老太太说话了。但老太太却浑然不觉,依然一天到晚的骂贼、骂儿媳妇。

    老太太儿子的对门住着一个瘸腿的女人和她的侄女孙小美,小美风华正茂,因为连续两次被骗,脑子有点不正常,整天不是对着姑姑念台词,就是对着墙壁背剧本,即使与姑姑说话,也是字正腔圆的舞台腔。某天牵着姑姑下楼,看到老太太正在车库门前倒便盆,嘴里还骂着贼,孙小美一下子怔住了,失神的看了一会,就放开姑姑,径直走到老太太面前。二人遂成了知己。孙小美帮忙把车库门前的污秽冲洗干净,还帮老太太梳洗,并用标准的舞台腔告诉老太太什么该做,什么不该做。小区的人们再也没听到老太太骂贼,只看到老太太安安静静的坐着,听孙小美声情并茂的讲着,两个人其乐融融的,孙小美的病情也逐渐的好转。

    老太太在儿子家住够了天数,被接到女儿家去了,从此再没回来。有一天,老太太的儿媳打开了车库门,找了两个清洁工,把车库里老太太的东西全部扔了出去,重新消毒、粉刷,然后又换了新的自动开启的防盗门,把自己的新车开进了车库。小区的人们知道,老太太离开了人世了。过了不就,孙小美也被父母接走了,小区也彻底得安静了。

    小说篇幅不长,结构也不复杂,没有浪漫的情节,也没有吸引读者眼球的元素,但读过之后,却让人有一种很寒冷的感觉。作者从独特的视角入手,精心设计人物之间的关系,深刻的揭示了心灵沟通在人与人和谐相处中的重要作用。老太太不仅仅被儿女孤独在车库中,也被社会孤独在群体之外,因此她只能不停的骂贼、骂新娶的儿媳妇,以这样一种特殊的方式拒绝他人,隔绝自己。而孙小美的出现轻而易举的打破了这种隔绝和被隔绝,他们彼此知心的原因正常人虽然无从知晓,但其结果却是显而易见的:老太太停止了骂人,孙小美的病情慢慢好转。这样的结果让读者洞察到了精神世界伟大:在这个愈来愈物化的世界,除了沉重的肉身之外,还有一个比物质世界广大的多的精神世界存在。

    记得曾经在奥修的《虚舟》读到一则寓言故事:一个疯疯癫癫的人治好了任何人都治不好的国王的疯儿子,当别人问他为什么能治好的时候,他说要治好一个疯子,你必须比他还疯!是呀,如果你根本进入不了别人的精神世界,还谈何治疗?

    权贵与草根永远成不了真正的朋友,正常人永远进入不了精神病人的世界------当然,这里的正常与非正常只是相对的!

    人可以自甘孤独,却无法承受被孤独!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017