注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 
关于我

孤高无意压群芳, 唯愿心魂贮秋霜。 翠茎傲立调诗韵, 把酒临风沐斜阳。

网易考拉推荐

忙乱的中秋节  

2010-09-25 09:52:01|  分类: 人生拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一 >

    搬到新家,一切都需要收拾,一些需要的零碎还要去买。白天,把需要买的东西列成清单,然后去逛商场,保鲜袋、垃圾袋、沙发垫、开关罩、各种型号的台布、纸巾盒等等,对比、讨价还价,买回来还要一一归位。琐碎而麻烦,中秋节的三个白天,就这么忙碌过去了。

    去年的中秋与国庆重合,本来早就计划要去郊外赏月,可惜正赶上农民朋友收获玉米,一到晚上,整个城市周围都被燃烧秸秆的烟雾笼罩,月亮像喝醉了酒似的,晕晕的没有一点光泽。今年的中秋,老天真是想成全人们赏月的心愿,在多日阴雨连绵后,终于露出了丽日晴空。十五的晚上,我们驱车西环,找了一处果园,这里可以避开城市的灯光,能欣赏到本真的月光。抬头观看,今晚的月亮小巧玲珑,发出轻纱似的光来,透过果树的枝叶,映出斑斑点点的光影,天空里一丝云也没有,平时很少看见的那颗伴星也很亮,虽然离月亮很近,但却没有被月光淹没。

    多少年了,没有这么静心的欣赏过月光了,此时此刻,我与夫都默默无言,四周一片宁静,偶有不知名的虫儿鸣叫几声,城市的喧嚣和闪烁的霓虹已被远远地隔离,作为自然的一份子,我觉得已经融入了月光,融入老人轻纱似的夜色里了,古人关于月光的诗词,相对于这真实的月光,真是逊色多了!

    月上中天,虫儿的鸣叫还是此起彼伏,露水打湿了树叶草丛,被月光镶上一层闪亮的光泽,我们不得不回家了。

    < 二 >

    十五的月儿十六圆。昨晚在郊外尽情的赏月,那感觉用一句广告语就是“感觉好极了”。十六的晚上,我还是想去郊外赏月,可夫晚饭时喝了点红酒,没办法开车,我自己又不敢开夜车,没办法,只好放弃!到院子里去收衣物,惊喜的发现,自家院子里的月光不亚于郊外,立即喊夫出来,到院子里赏月。先生泡了一壶铁观音,我们坐在小桌子前,边品茶边欣赏月光。还好,我们院子南面的路还没有修,东面的工地还没有开工,离我们最近的居民楼也有300米开外,西边大路上的灯光影响不到小院。如水的月光透过墙角的竹子洒在院子里,牡丹的叶子竟也看不出要凋零的样子来,山楂树和石榴树的枝叶一动不动,好像也沉醉在月光的抚慰中。

    品着香茗,静静的欣赏着月色,忘却了时光匆匆,忘却了红尘滚滚。人生若能长如此,焉何羡慕广寒宫?

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017