注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 
关于我

孤高无意压群芳, 唯愿心魂贮秋霜。 翠茎傲立调诗韵, 把酒临风沐斜阳。

网易考拉推荐

今又端午  

2010-06-13 16:10:54|  分类: 柳叶儿刀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          年年端午,今又端午,在商家竭尽全力打造的商业氛围中,粽子依然是端午节的主角,而且有过之而不及,市场上竟然惊现1000元三个的粽子,全然忘记了端午节的来历。不过这样的场景也是必然出现的,现代人生活的很匆忙,总是行色匆匆的穿过闹市,奔赴工作的战场,即使有闲暇,也无非在喧闹的歌厅和霓虹闪烁的酒吧里沉醉。谁还有心思去关心端午节的来历,能想起屈原在此日自沉于汨罗江中的人已是屈指可数了。只有商家在利益的驱动下,才不会忘记端午节的粽子。

     2000千多年前,有着很高人生抱负的屈原在遭遇第二次放逐时,彻底的心灰意冷,向上天发出一百七十多个问题(《天问》)而得不到回答后,走进了汨罗江。

     屈原也是一个执着的人,在他的《天问》中,从开始的天地形成问起,然后问到王道历史,最后问的是自己是否还有活下去的必要。其实屈原大可不必那么较真,同样是看透历史王道人生的的庄子就与他不一样,虽然庄子也同样的哀怨,但“三闾之哀怨在一国,而漆园之哀怨在天下;三闾之哀怨在一时,漆园之哀怨在万世”(胡文英语)。庄子也看清了现实的浑浊,看穿了历史的骗局,但他可以去嘲弄历史的王道,将自己的灵魂主动放逐于自然;而屈原却自愿充当历史英雄,尽管“举世皆浊他独清,众人皆醉他独醒 ”,却依然找不到要自己活下去的理由 ,不得不“凌大波而流风兮,托彭咸之所居”,“ 孰能思而不隐兮,照彭咸之所闻 ”  。他一生坚守的信念和理想已经破灭, 陷入绝望的深渊无法自拔,只有一死才能解脱。在他之后,身临绝境的诗人多了去了,却也没有几个人再步屈原之后尘 ,大画家、大诗人苏轼一生几次被贬,经受牢狱之灾100多天,差一点就被砍头;面对险恶的环境,他却以“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生!”的乐观精神去应对。还有那位身处浊昏世道的嵇康,却能“徜徉于山水之间,放荡于形骸之外,纵赤情儿蔑俗礼,任己性而随意行”,直到被 押赴刑场 ,还要求拿来素日用的琴,面对侩子手的屠刀,激情弹奏一曲《广陵散》,并不无遗憾地说“广陵散于今绝矣”;还有那个著名的哲学家苏格拉底,虽然遭受到与屈原差不多的厄运,但他却是被国家政权判了罪,虽然两个人都一样的毅然赴死,屈原是走投无路,绝望慷慨的自杀;苏格拉底却死的心安理得,死的从容平静:“我去死,你们去活,谁的路好走,唯有神知道”。

    两千多年过去了,屈原的不肖子孙们,亦然年复一年的用粽子贿赂鱼龙虾蟹,希望水族们别啃咬屈原的“臭皮囊”,却早已把屈原的精神抛到了汨罗江里,屈原的灵魂有知,不知道会不会后悔自己的投江行为?

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017