注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 

第二次握手(二)  

2010-01-05 08:31:51|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小兰与坚从小学到初中毕业,都是一个班,坚担任班长,小兰任学习委员。小兰聪明懂事,能歌善舞,还写得一手好作文。坚性格憨厚,比其他男生显得成熟,深受同学喜爱。那时的孩子都比较单纯,不像现在这般早熟,平时在教室里,男女同学打打闹闹,似乎没有什么男女界限。但坚对小兰从来都很尊重,也可能坚比小兰大了那么两岁,不像别的男生那样逗小兰,还处处照顾她,值日时帮小兰扫地,帮助收发作业。初中毕业,小兰如愿考上县重点高中,然后考上大学,以后再也没有了坚的消息。

两年前,小兰大学毕业,在去大分办报到的路上,遇到了小学同学萍,萍大学毕业分到了京城。聊起以前的同学,萍说坚也在京城。坚初中毕业就参了军,现在是某部的小排长,他们经常见面,还经常说起小兰。自从初中毕业分别后,小兰再也没有见过坚,记忆中的坚不过是一张娃娃脸的小班长,别的却什么也记不起来了。

过了不久,小兰收到一封京城的来信,还以为是萍的信,打开一看,原来是坚,信不长,简单的说了一下他的情况和对老同学的思念,然后问小兰工作有什么打算。小兰刚毕业,在家等待分配工作,整天没事可做,就与大学同学互相写信,打发闲暇时光,现在多了一个老同学相互通信,小兰也没当回事,你来我往,唇枪舌剑,插科打诨,倒也有趣。小兰本就很有文采,上学时作文每每被老师当范文阅读,大学时又是校刊的编辑,与多年不见的老同学通信,更是妙语连珠,信手拈来,把一个小小排长惊得一愣一愣的,对小兰就多了一层期待,字里行间也多了一些感情色彩。聪明如小兰,当然能洞悉老同学的心思,但既然人家没有挑明,小兰也就装糊涂。

时间过的很快,一转眼,好几个月过去了,小兰的工作也有了着落,可他们的通信却始终在老同学的区域徘徊。这期间,一个大学同学向小兰发起凌厉攻势,不仅用书信方式投掷重磅的感情炸弹,还亲自跑到小兰的家里游说。不知用什么手段博得小兰父母家人的好感,一致认为该男生是一个不错的小伙子。家里人的旁敲侧击和该男生的强大攻势,让小兰无从招架,把内心的苦恼通过书信告诉了坚,暗地里希望坚能有一个明确的态度,却出乎意料的收到坚一封口气很冷的回信,这让小兰有点意外,觉得很受伤,于是断然停止了与坚的书信来往,答应了同学的追求。这期间,还有一个小插曲,坚利用去山东出差的机会,去小兰工作的单位,想看看小兰,不想小兰去外地开会,因为坚只有一天时间,所以两人终究没有见上面。直到两年后小兰去北京结婚,才在分别十年后第一次见面。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017