注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 

清晨月色  

2010-01-05 16:48:28|  分类: 人生拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 


2010年1月5日 - 柳叶儿 - 豫女临风听天籁

         今天是入冬以来最冷的一天,最低温度达到零下12°。

       照例的5点醒来,把五谷豆浆打好,要炒的白菜豆腐洗好切好,喝上一杯水,吃上几片橙子,穿上运动装准备去公园跑步。先生劝我:太冷了,还是别去吧!我还是坚定的走出温暖的房间。

       一出楼道口,我才真正体会到了“寒风刺骨”的感觉,虽然风并不大,但刮到脸上,似乎缕缕风中都带着钢丝,刺得脸生疼,我差一点退回去,但还是走到了大街上。平时车水马龙的大街冷冷清清,偶尔一辆出租车路过身边,按两声喇叭。路灯发出晕黄的光来,照在瑟瑟发抖的冬青树上;一个环卫工人穿着荧光工作服,在哗啦啦的扫着路面。

        我甩开步子,沿着去公园的路比较专业(自认为)的跑着,十分钟,我就进了公园的大门,离开了路灯晕黄的光,公园里本来比较黑,可是今天很是不同,公园里一片银白,一个大半圆的月亮挂在南面偏西一点的天空,高大的落叶乔木少了树叶的重量,把所有的枝条都舒展着,月光从树枝间穿过,撒在地上,有种朦朦胧胧的感觉;侧柏清秀的肢体直刺青灰色的天空,在月色的沐浴下,看不出萧瑟的表情;竹林郁郁葱葱,歇息的群鸟此时已经醒来,吱吱喳喳在上着早朝,议论着去哪里觅食的鸟国大事;“颛顼帝乘龙游四海”的石雕,在月色的照耀下,愈发显得英气勃勃;甬道两旁,龙柏的影子落在青石路面上,的确有点龙的样子;古城墙上的凉亭里,那位勤奋的练声者在唱着《青藏高原》,歌声在如水的月色里荡漾,为月光下空旷的公园增添了些许的灵动;人工湖结了一层冰,月光下显得有点晶莹;岸边的垂柳落光了叶子,虽然少了婀娜,但却多了“万条垂下绿丝绦”的娴静,亭亭玉立着,尽情的享受月光的抚慰。

        清晨踏着月色跑步,与月亮做诗意的交流,这在我还是第一次。我庆幸没有被尖厉的寒风吓退,与这么难得的清晨月色失之交臂,那将是多大的遗憾呀!

        林立的楼房把城市的天空切割的支离破碎,闪烁的霓虹和辉映的车灯把城市的夜色变得迷离暧昧,为生存而努力的人们只顾低头刨食,无暇关注诗意的月色;有钱有闲的人只顾得灯红酒绿,尽享人色,也不会去关注月圆月缺;大多数衣食无缺的人们,则是卧在愈来愈舒适的沙发上,与电视里的角色共悲喜。别说是清晨的月色,就是中秋之夜月圆时节,又有几人在欣赏月色?

        数字化时代,再也不会出现“对影成三人”的大诗人了,再也不会有“荷塘月色”的大散文家了。人们所推崇的是比尔。盖茨,是创造商业神话的所谓成功人士。真是替月亮感到悲哀,被历代大文豪、大诗人吟咏传颂了数千年,终于在高度物化的数字化时代失宠。

        幸福不是GDP,诗意的生活也不是ABC,忙碌的间隙,请停一停脚步,欣赏一朵花的美丽;闲暇时走出家门,寻找一段林荫小径,抬头看一眼星空,给孩子讲一下牛郎织女;周末假日,到野外去做一个深呼吸,自然的味道胜过任何名牌的空气清新剂!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017