注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 
关于我

孤高无意压群芳, 唯愿心魂贮秋霜。 翠茎傲立调诗韵, 把酒临风沐斜阳。

网易考拉推荐

第二次握手(三)  

2010-01-05 16:21:40|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

京城一别,他们两个再也没有联系过。小兰的丈夫对她很好,呵护有加,珍惜的不得了,小兰那颗受伤的心慢慢的恢复了。小兰把坚的信件收拾了一下,准备烧掉,丈夫阻止了她的行动,说不管怎样,那是青春岁月的痕迹,留着吧!

时间如白马过隙,转眼20年过去了,一个在省城工作的同学张罗了同学聚会,小兰性格比较娴静,不喜欢热闹,接到通知本来不想去,可架不住萍的游说,还是去了。没想到分别20年,与坚再次重逢在省城。坚在部队升到团级,看看继续升职已经很渺茫,就转业到省城的一家政府机构。与20年前小兰记忆中的京城小排长比,坚多了稳重与成熟,用现在的流行语说:简直帅的一塌糊涂!20年的岁月沧桑似乎没在坚的脸上留下什么痕迹,看小兰的目光依然如20年前一样,惊喜中带点忧郁。看到小兰的那一刻,坚穿过众人,直接走到小兰面前,伸出双手,还像在京城那样,紧紧的握着小兰的手:“没变,没变,还是我记忆中的小兰!”-----分别三十年,终于第二次相见,两双手终于第二次紧紧的握在了一起!

午饭后,众同学都握手话别,因为与小兰同车来的萍有事要办,需推迟一天返回,与小兰商量再住一夜,小兰本就是一个随和的人,当然不会拒绝。晚宴是坚负责安排的,在省城最豪华的大观楼,五个人(省城工作的三位和留下的两位)喝了两瓶白酒,平时滴酒不沾的小兰也经不住同学的苦劝,破例喝了两杯。不知道他们是有意还是无意,回酒店时别的人同乘一辆车走了,只剩下小兰和坚,小兰没办法,只好上了坚的车。

车里的空调暖融融的,优质的音响里,播放着陶笛曲----蓝色悲情,深情婉转,如泣如诉,正如车里此时两个人的心情。还是坚首先打破沉默,说20年前,自己接到小兰的信后,心中觉得很疼,在小兰面前,他本来就很自卑,害怕自己给不了小兰幸福,思虑再三,还是放弃吧!在京城,看到小兰的丈夫,他放心了,但心中的隐疼始终挥之不去。后来经人介绍与现在的妻子结了婚,说实话,他始终没有爱过她,虽然也觉得对她不公平,但他实在忘不了小兰。每次回家乡探亲,她最想碰到的就是小兰,最希望同学说起的也是小兰。他曾经不止一次的对着家乡的明月祈祷,希望小兰一生幸福;希望有来生,他一定不再自卑,要自信的去追求自己的幸福。这么多年来,他一直默默的关注着小兰,但始终不敢与小兰联系,怕破坏小兰安静的生活。这次同学聚会,其实一大部分原因是为了小兰,但他怕小兰知道了不会来,只好告诉同学别透露他转业到省城的消息。小兰默默的坐着,无声的流着眼泪,20多年来,她一直想把过去的一切忘记,并且相信已经忘记了,没想到,过去的一切始终存在,只是被放置在心中隐秘的角落里。可是一切都过去了,时光不会倒流,错过去的人生景色不可能在原地等候,现在能做的,只有握紧对方的手,给对方以祝福!

以后的岁月里,彼此的心里对远方就有了牵挂。月圆的晚上,望着明亮的月亮,想着有一个人也在对着月亮思念着自己,心中会生出一丝温暖!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017